Дом Дукарта
Продолжаем рассказы о памятниках архитектуры нашего города. В сегодняшней статье речь пойдет о доме Дукарта, который стоит по улице Лягина, 5.
Основные характеристики:
Тип здания: особняк
Архитектурный стиль: Эклектика
Архитектор: неизвестен
Период строительства: первая половина 19-го века
Статус: памятник истории местного значения
Современная функция: Музей «Подпольно-партизанское движение на Николаевщине в годы Великой Отечественной войны. 1941-1944 гг.»
Дом Дукарта является одним из самых ярких зданий Николаева, благодаря богатому декору. Центральный фасад здания включает в себя 8 окон, которые разделены изящными пилястрами с каннелюрами и необычными капителями коринфского ордера. Оформление окон выполнено за счет двух видов чередующихся сандриков. Причем, треугольные сандрики украшены лепниной с путти, что совсем нехарактерно для архитектуры нашего южного города. Над карнизом расположилась баллюстрада. Въездной портал оформлен в характерном стиле для Николаева тех лет — за счет сочетания проработанных столбов и ажурных ворот.
Строительство постоялого двора по улице Рождественской, между Большой Морской и Спасской было одобрено городской думой в 1822 году. В качестве застройщика выступил Александр Порфирьевич Тухузин, купец второй гильдии, хлеботорговец.
Немецкий колонист И.Я. Дукарт стал владельцем части помещений дома после смерти первого хозяина. Именно Дукарт перестроил фасадную часть здания и дом обрел нынешний вид. Спустя два года левый флигель перешел по залогу кредита банка в собственность крупному мануфактурному торговцу Фурту. Он отгородился и соорудил для себя отдельный двор, но спустя некоторое время полноправным владельцем дома стал И.Я. Дукарт, именем которого памятник истории стал называться в дальнейшем.
В годы Второй мировой войны, с июля 1941 по февраль 1943 года в доме Дукартов проживал разведчик, герой Советского Союза Виктор Александрович Лягин, в честь которого была установлена мемориальная доска на фасаде здания.
29 апреля 1975 года в доме Дукарта был открыт музей «Подпольно-партизанское движение на Николаевщине в годы Великой Отечественной войны. 1941-1944 гг. »