Водолечебница Кенигсберга в Николаеве — лучшая на юге Украины
Многие николаевцы и гости города видели красивое здание на ул. Большой Морской. Здесь располагается старейшая водолечебница на юге нашей страны. Ее можно назвать своеобразным памятников человеку, у которого была благородная цель.
История медицинского учреждения
Врач-невропатолог Михаил Григорьевич Кенигсберг построил водолечебницу за свои средства. Кенигсберг был учеником француза Шарко, в честь которого назвали известный душ с сильной струей из-под шланга. Открыл он лечебное учреждение 29 июля 1901 года. Главным его направлением было лечение больных неврологического профиля. Тогда в больнице работало три врача, принимали около 50 больных в день. Водолечебница была построена в тихом и зеленом районе Николаева, недалеко от Бугского лимана. Проект здания разработал одесский инженер И. Рейхенберг под руководством николаевского городского архитектора Е. Штукенберга.
Первых посетителей встречала большая приемная с мягкой роскошной мебелью, рядом находился кабинет главного врача. Гидропатический зал был украшен богатой лепкой. В больнице был душ «Шарко», спиральный душ, «римская баня», мраморный бассейн, несколько фаянсовых полу-ванн для массажа и обливания, сидячие ванны. На втором этаже находились 14 номеров для отдыха, которые обходились постояльцам недешево. Во дворе больницы был расположен глубокий колодец с лучшей водой в городе.
Элитная больница прошла национализацию и первую мировой войну. В 1918 году здесь находились немецкие войска, а в 1920 расположилось общежитие для беженцев.
В 1920 году она была национализирована и передана Губздоровотделу. После всех исторический событий Красный Крест помог больнице восстановится, но уже в новом статусе. В 1928 году медицинское учреждение покупает новый аппарат Д’арсанваля, расширяется территория физиотерапевтической больницы, открывается новое отделение на 100 коек, увеличивается штат врачей.
Война помешала развитию здравницы: фашисты разместили в ней военный госпиталь и конюшню, а также различные склады. Все было разрушено, оборудование уничтожено, а из ванн были сделаны баррикады. После войны власти занялись восстановлением: Николаевский энергетический комбинат построил корпус и грязелечебницу, а ванны и мебель для водолечебницы доставили артель «Реммебель» и частные лица, аппаратуру – различные предприятия Украины.
В 1944 году водолечебница снова открыла свои двери благодаря ее главному врачу Златопольскому М.Я. Открываются новые кабинеты для лечения больных: светолечение, родоновое, сероводородное, кислородные и углекислые ванны, парафинолечение, ингаляторий, рентген-кабинет, работает стационар на 50 коек.
Водолечебница сейчас
В наше время водолечебница — обычная больница, от ее роскоши остались только красивый архитектурный фасад, остатки мозаики, старинные двери и мраморная лестница. Здание больницы считается памятником архитектуры XIX-XX веков.
Сейчас больница носит название «Коммунальный медицинский центр реабилитации постинфарктных и неврологических больных». В основном здесь проводят водные и грязевые процедуры, больница использует лечебные грязи из черноморских лиманов. Например, здесь пользуются популярностью целительные грязи (рапа) соленых озер Голой Пристани из Херсонской области. Сюда приходят люди с различными проблемами с суставами и на реабилитацию после инсультов или инфарктов. Помещение медицинского учреждения нуждается в ремонте и похоже больше на музей, чем на больницу.
На протяжении 100 лет больница носит разные названия, но ее основная цель остается та же — лечить людей.