Дом Дзино
Наши рассказы о памятниках архитектуры продолжаются и сегодня речь пойдет об очередном важном объекте для нашего города, который стоит по улице Спасская, 70 — о Доме Дзино.
Основные характеристики
Тип здания: жилой дом
Архитектурный стиль: историзм
Архитектор: неизвестен
Период строительства: 2-я половина 19-го века
Статус: памятник архитектуры местного значения
Дом Дзино получил свое имя от известного в то время Дометия Григорьевича Дзино. Он был потомственным почетным гражданином Николаева, популярным общественным деятелем, меценатом и коллекционером. Именно он вместе со своей семьей проживал в том, на первый взгляд неброском, доме по улице Спасской. Вместе с Дометием Григорьевичем (1862 — 1923) в доме проживали его жена Мария Ивановна (1864 — 1908) и дети Евгений (1891 — 1908), Алексей (1885 — ?) и Клавдия (1887 — 1970). В 1908 году супруга Дометия Григорьевича скончалась и вскоре общественный деятель женился на Феодосии Васильевне Рахиной. Обвенчались они в Адмиралтейском Соборе.
Дометий Дзино с 1882 года состоял на службе почтово-товарно-пассажирского пароходства Мелетина и КО Вознесенского пароходного товарищества на реке Южный Буг в качестве агента. Находясь на этом посту, он сделал много полезного для жителей не только Николаева и Вознесенска, а также для Херсонского, Одесского и Елисаветградского уездов.
Дометий Григорьевич с конца 19-го века и до революции 1917-го года занимал различные должности в общественных организациях и городских комиссиях. В 1913-м году он был награжден Министерством Юстиции золотой медалью на Андреевской ленте, а через 3 года, в 1916-м году, его наградили той же медалью, но уже за благотворительность и общественную деятельность.
Дзино безумно любил историю, старинные вещи и был очень страстным коллекционером, поэтому в феврале 1913-го года его включили в состав комиссии по созданию естественно-исторического музея Николаева, в дар которого Дометий Дзино передал 1773 экспоната из собственной коллекции. Среди этих экспонатов были предметы, относящиеся к различным эпохам и сферам деятельности: множество античных монет, ольвийская керамика, старинная церковная утварь, китайский фарфор, старинные драгоценности эпохи Киевской Руси, чучела зверей и многое другое. Для того, чтобы это все разместить, коллекционер заказал огромную застекленную витрину из ольхи, которая также перешла в дар музею.
Отдел музея с подаренными Дзино экспонатами стал именоваться в его честь, этот факт был отмечен в протоколе заседания музейной комиссии от 21 января 1915 года, а после его смерти в день его ангела служили панихиду.
Скончался Дометий Григорьевич Дзино в начале февраля 1923 года от инфаркта, его похоронили в семейном склепе на городском кладбище вместе с первой женой и детьми.