Что такое ОСМД и зачем его создавать
ОСМД – объединение совладельцев многоквартирного дома. Это понятие относительно недавно вошло в жизнь украинцев, кто-то уже является полноправным участником такой организации, а кто-то только что-то слышал о ней. В этой статье мы постараемся разобраться, что же такое ОСМД и нужно ли его создавать.
Кроме ОСМД существуют и другие варианты управления многоквартирными домами. Это может быть:
— управление совладельцами непосредственно (подходит для небольших домов клубного типа, где количество совладельцев невелико);
— домоуправитель или управляющая компания (назначается, как правило, автоматически в случае не принятия совладельцами решения о форме управления домом).
Рассмотрим основные особенности ОСМД:
- В первую очередь, создавая ОСМД, жильцы дома берут на себя ответственность за состояние дома и придомовой территории. На самом деле, по закону, уже покупая квартиру, субъект становится ответственным.
- Ответственность на самом деле не так уж и страшно, зато есть множество положительных моментов, одним из которых является контроль финансов и выбор определенных подрядчиков. Мы часто слышим такое, что люди не понимают, куда уходят деньги, перечисленные управляющей компании, дома остаются в плачевном состоянии, мусор не вывозится своевременно и так далее. Создание ОСМД исключает этот недостаток, так как бюджет распределяется непосредственно совладельцами дома. Более того, появляется возможность выбрать подрядчика, а не пользоваться некачественными услугами навязанной управляющей компанией организации.
- Застройщик, сдав дом в эксплуатацию, очень часто оставляет после себя множество недоработок, которые никакая управляющая компания исправлять не станет, а создание ОСМД позволяет общими силами устранить существующие проблемы.
- Если в силу каких-либо причин, нет возможности заниматься вопросами дома, то создание ОСМД предусматривает возможность нанять управляющую компанию самостоятельно и при желании поменять ее в дальнейшем.
- Законодательство предусматривает для ОСМД участие в программах поддержки, которые спонсируются за счет государства, местных властей или гражданских организаций. Сейчас, например, наиболее популярной из таких программ является программа по улучшению энергоэффективности.
Процесс создания ОСМД по пунктам:
- Необходимо создать инициативную группу, состоящую минимум из трех активистов, являющихся совладельцами дома. Создание такой группы надо зафиксировать в проколе, подкрепленном подписями каждого из членов.
- Собрать информацию о жильцах и создать реестр. Эту информацию можно получить в Центре предоставления административных услуг (если дом сдан в эксплуатацию после 2013 года) или в БТИ (если дом старше 2013 года).
- Провести ряд подготовительных мероприятий по созданию ОСМД. Это своего рода предвыборная кампания. Нужно провести собрание жильцов дома, убедить всех сомневающихся, рассказать обо всех достоинствах создания такого объединения и так далее.
- Провести установочное собрание, предупредив совладельцев о котором не ранее, чем за две недели. Установочное собрание необходимо для утверждения срока проведения окончательного учредительного собрания.
- Провести учредительное собрание, на котором необходимо назначить председателя и секретаря. Именно они будут вести собрание и составлять протокол результатов голосования. Создание ОСМД является законным при наличии более 50% голосов владельцев общей площади дома и нежилых помещений, таким же образом принимаются и дальнейшие решения собрания уже существующего ОСМД. Если по какой-то причине на собрание явились не все совладельцы дома, и нужное количество голосов не было набрано, то в течение 15 дней можно провести письменный опрос жильцов. После принятия положительного решения о создании ОСМД, необходимо назначить ответственное лицо, которое займется подачей необходимых документов для государственной регистрации, а также утверждением статута. Также нужно выбрать ревизионную комиссию и управление ОСМД.
- Зарегистрировать ОСМД в качестве юридического лица. Официальная регистрация осуществляется бесплатно в центре предоставления административных услуг (ЦНАП), после этого подается заявление в налоговую инспекцию, чтобы получить статус неприбыльной компании.