We found 0 results. View results
Your search results

Дом Кирьяковых

Сегодня расскажем о еще одном интересном доме Николаева I половины XIX века. Это дом Кирьяковых, который когда то украшал улицу Спасскую. Сейчас дом, к сожалению, в очень плохом состоянии. В ночь с 8 на 9 июня 2017 года в доме произошел сильнейший пожар. До пожара здесь арендовали помещения несколько предпринимателей. 

По оценкам историков это был довольно богатый особняк. Хотя от здания практически ничего не осталось, память о нем живет в истории, а также в мемуарах выдающегося адвоката и судебного оратора Николая Карабчевского (1851, Николаев—1925, Рим), сына Любови Петровны Богданович и Платона Михайловича Карабчевского. 

Владела домом его бабушка — помещица Ефросиния Ивановна Кирьякова. Она была супругой инспектора морского кораблестроения генерал-лейтенанта Дмитрия Петровича Кузнецова. После его кончины она сново вышла замуж за Петра Григорьевича Богдановича и родила дочерей Софью и Любовь. Кроме дома с флигелями, в ее собственности были еще три загородные имения. Кирьякова пользовалась авторитетом и уважением во всей губернии, и как пишет ее внук, через двух своих дочерей, сыновей, племянниц и внучек перероднилась со всем городом.

В мемуарах Карабчевский очень подробно описывает домовладение Ефросиньи Ивановны: 

Из бабушкиных детей всех ближе к ней была моя мать. Они почти не расставались. (…) Именно по настоянию бабушки мать оставалась в Николаеве, когда отец получил полк в Кривом Озере. Ей был отведен на постоянное житье весь «наличный флигель» т. е. дом, также выходящий на Спасскую улицу, по фасаду «большого дома», в котором жила сама «старая барыня» т. е. бабушка. (…)

Флигель, в котором мы жили, не именовался среди домашних «флигелем», а торжественно величался «домом молодой барыни», в отличие от «дома старой барыни». Дом «старой барыни», высокий, хотя и одноэтажный, с семью колоннами по фасаду и большими окнами, выходивший на Спасскую улицу, имел вид внушительный. Дом «молодой барыни» был без колонн, чуть-чуть пониже, но выходил углом на две улицы и по числу комнат был повместительнее. Оба дома по фасаду отделялись широкими воротами, с двумя калитками по бокам. Подъездов с улицы в то время в Николаеве не полагалось. Парадные подъезды и большого дома, и нашего, один против другого, выходили в проезд, ведущий из ворот во двор. Двери этих парадных подъездов держались обыкновенно на запоре и широко раскрывались только в торжественных случаях для гостей. Домашние и близкие пользовались другими выходами во двор, с обязательными при них «сенцами» и «крыльцами». Передний двор, куда они выходили вместе со множеством окон жилых комнат, назывался «чистым двором. К бабушкиным именинам и большим праздникам он сплошь посыпался просеянным речным песком. Задний двор, отделявшийся от первого широким арковым проездом, к которому с двух сторон примыкали службы, не без основания именовался «грязным двором». Тут из служб были только конюшня, коровник, круглые загоны для волов, курятник и огромный ледник, набиваемый по зимам до верху льдом, стаивавшим к концу лета. Был еще широкий, приземистый погреб, заросший по покатой крыше колючим бурьяном, в отличие от щегольски аккуратного погреба на чистом дворе, крытого, как и все постройки, пузатой черепицей. (…)

 

 

Compare Listings