We found 0 results. View results
Your search results

Можно ли купить квартиру в Украине без денег?

22.10.2021

Можно ли купить квартиру без денег – вопрос, который кажется фантастическим. Если ваша семья не относится к категории граждан, имеющим возможность получить бесплатные квадратные метры, то купить жилье, конечно, совсем без денег не удастся. Но что же делать, если денег совсем мало, а квартирный вопрос стоит остро. Возможно, в такой ситуации подойдет покупка комнаты на какое время или смарт-квартиры, а может есть смысл подождать и накопить нужную сумму. 

Где взять деньги на покупку жилья? 

Ипотека 

Первое, что приходит на ум, взять ипотеку на покупку жилья. В последнее время жилищное кредитование в Украине оживилось. По данным экспертов объем выданных ипотечных кредитов в 1-м квартале 2021 года удвоился. Известно, что с начала марта 2021 года заработала государственная программа “Доступная ипотека” под 7% годовых. Чтобы взять ипотеку, не нужно теперь стоять на квартирном учете, быть молодой семьей или работником бюджетной сферы. Но в этом году на программу предусмотрено не так уж и много средств – 5 млрд грн., что хватает всего на 5000 семей. Деньги для программы выделяет Фонд развития предпринимательства. Именно он должен компенсировать процентную ставку. Например, базовая ставка банка составляет 17%, но для заемщика она будет в любом случае 7% за счет компенсации. 

Напомним, что ипотека – это разновидность кредита, при котором квартира является залогом. Таким образом банк страхует себя и уменьшает риски. Если заемщик не в силах платить кредит, то банк продает квартиру и возвращает себе деньги. Несомненным преимуществом ипотеки является возможность взять в долг большую часть денег. “Доступная ипотека” под 7% годовых предусматривает оплату 15% от стоимости жилья из собственных средств. Оформив такой ипотечный договор, можно в месяц платить вполне вменяемую сумму. Но не не забывайте, что при оформлении кредита нужно совершать и другие платежи. Для данной программы: 

  • максимальный размер комиссии составляет за предоставление и обслуживание кредита — до 0,5% от суммы кредита; 
  • максимальный размер комиссии за предоставление гарантии Фонда — 0,5% годовых. 

Недостатком заключения ипотеки является сложность ее заключения, а также переплата, в некоторых случаях значительная. К сожалению, ипотека в нашей стране развита слабо, но в правительстве обещают постепенно снижать процентные ставки, остается лишь ждать. 

Накопить 

Еще один способ купить квартиру – накопить. Сколько нужно откладывать, чтобы собрать на квартиру? С зарплатой в 10000 – 15000 тысяч гривен с нынешними ценами получится накопить максимум 5000 тысяч гривен в месяц, придется экономить около 10 лет.  

По рейтингу самых высокооплачиваемых профессий в Украине в лидерах сфера IT. Но не только айтишники прилично зарабатывают. Также зарплату выше средней получают риэлторы, системные аналитики, топ-менеджеры, фармацевты, водители, торговые представители и другие. Поэтому если денег нет, есть всегда вариант сменить сферу деятельности. 

Государственные программы 

В Украине есть некоторые жилищные программы, которые работают для определенных категорий граждан. С 2018 действует программа “Доступное жилье” для украинцев, которые стоят на квартирном учете и в течении трех лет не владели недвижимостью или имели менее 13, 65 кв.м. По этой программе можно получить 30% компенсации от стоимости жилья для обычных граждан и 50% для инвалидов войны, участников боевых действий на Донбассе и переселенцев. Также эти категории граждан могут воспользоваться кредитом на жилье со ставкой 3% годовых, срок кредита – до 20 лет. 

Если вы молодая семья, то можно рассмотреть программу “Госмолодежьжилье”. Она работает для украинцев до 35 лет, стоящих на квартирном учете. Ипотеку могут выдать по годовой ставке 14,1% до 30 лет. На протяжении 30 лет в нашей стране также действует программа жилищного строительства “Свой дом”. Она создана для жителей сельской местности и для тех, кто планирует строить в селе. Кредитные ставки по этой программе довольно лояльные – 3% годовых, а для многодетных семей и вовсе нет процентов. Воспользовавшись программой, можно получить сумму до 400 тыс. грн для строительства дома, на покупку жилья – до 300 тыс., на реконструкцию или достройку до 250 тыс., инженерных сетей – до 100 тыс. 

Рассрочка от застройщика 

Рассрочка от застройщика – альтернативный вариант для покупки жилья. Такой способ оплаты выбирают 40% покупателей на первичном рынке. Многие застройщики предлагают беспроцентную рассрочку, но при условии внесения первого взноса (от 20 до 50%). Сумма квартиры разбивается на несколько лет с ежемесячными или ежеквартальными платежами. Нужно быть готовым, что платежи будут внушительными. В этом случае нужно все тщательно просчитать. Есть вариант, когда застройщики предлагают рассрочку на более длительный срок, но тогда придется платить проценты. 

Рассрочка от застройщика – хороший шанс получить квадратные метры, не переплачивая огромные проценты, но все зависит от поставленных целей. 

Как найти дешевую квартиру в Николаеве? 

Если совсем нет денег, то жилье, конечно, купить не получится, но сократить бюджет на покупку вполне реально. Советы от АН “Оксаген”: 

  • Самые дорогие квартиры в Центральном районе Николаева. Наиболее доступные по цене квартиры и дома можно найти в Корабельном, Заводском районах. 
  • В пригороде представлены довольно привлекательные варианты, здесь цена за квадратный метр гораздо дешевле, чем в городе. Если ваш бюджет ограничен, можно рассмотреть варианты в поселке Полигон, Сливино, Надбугское, Весняное, Мешково-Погорелово, Галициново. 
  • Хороший способ сэкономить – купить квартиру в доме на этапе строительства. Именно в этот момент застройщик готов предложить самую выгодную цену. Но в этом случае есть и свои риски, застройщик должен внушать доверие и иметь все разрешительные документы. 
  • Незначительно уменьшает цену квартиры этаж, можно купить квартиру на первом или последнем этаже. 
  • Если вы не обладаете большой суммой, то покупка смарт-квартиры площадью 20-30 кв.м. поможет решить квартирный вопрос. В ней сочетаются удобство и функциональность.

Для покупки квартиры в Николаеве и области советуем воспользоваться помощью риэлторов, которые постоянно работают в этой сфере и знают все подводные камни такого выбора. Инвестиции в недвижимости должны быть безопасными!!! АН “Оксаген” к Вашим услугам!!!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Compare Listings