We found 0 results. View results
Your search results

Что делать, если соседи «прихватизировали» часть Вашей земли

07.12.2015

Если после того, как Вы уличили соседей в нарушении границ земельного участка, и они не признают этого, сразу обращайтесь в суд.

«Соседи по дачному кооперативу захватили небольшую часть моей земли и распахали свой участок, вплотную прижавшись к кустам смородины, которые я высадил, как полагается, то есть на расстоянии не менее 1 м от межи! То есть получается, что они не только распахали её, но и заняли полосу моего участка около метра. Из-за этих «нововведений» я теперь не могу собирать нормально урожай со своих лично высаженных кустов, так как приходится топтать чужие грядки, что вызывает явное недовольство соседей. После этого я провёл замер своего участка согласно земельному плану – непосредственно от дороги до вспаханной соседями земли. Оказалось, что закреплённый за мной надел стал на более чем метр короче. При этом соседи категорически отказываются его возвращать. Как поступить в такой ситуации, в какие организации обращаться? Какого размера должна быть ширина межи?» — Николай Науменко, г. Днепропетровск.

Отвечает адвокат юридической организации «Универс-Альянс» Юрий Андрощук:

«Первоначальная инстанция, в которую стоит обратиться для разрешения всевозможных земельных споров – это соответствующий местный совет. Описав сложившуюся ситуацию, можно обратиться к ним письменно или на словах. Если соседи отказываются добровольно разрешить конфликт, за Вами заложено право обращения в судебную инстанцию. Нормативной базой для такого рода обращений служит 17 раздел Земельного кодекса Украины под названием «добрососедство», который регламентирует собственника земельного участка потребовать от владельцев соседних участков содействовать в установлении твёрдых границ или восстановлению межевых знаков в тех случаях, когда они исчезли, стали неразборчивыми или переместились. Стоит отметить, что виды межевых знаков, а также процедура восстановления границ всецело определяются органом центральной исполнительной власти, касающегося вопросов земельных ресурсов. При этом расходы по установке смежных границ несут владельцы земельных участков в одинаковом количестве, если другое распределение не установлено между ними в соглашении (статья №106 Земельного кодекса)».

Compare Listings