We found 0 results. View results
Your search results

Что лучше: квартира или частный дом?

01.06.2021

Спорить о том, что лучше – дом или квартира, бессмысленно, каждому свое. Но, если есть сомнения, то почему бы не рассмотреть преимущества и недостатки этих видов жилья и сделать окончательный выбор.

Пандемия коронавируса повлияла на все сферы нашей жизни, в том числе и на рынок недвижимости. Эксперты отмечают, что в последнее время во всех регионах Украины существенно вырос спрос на частный сектор в городской черте и за ее пределами. В столице Украины, например, на объявления о продаже или аренде домов в пригороде стали откликаться на 70% чаще. Свой участок, больше пространства, свежий воздух, возможность заниматься спортом – все это привлекает потенциальных покупателей частных домов. Но фанатов жизни в квартире также немало. Разберемся, как сделать правильный выбор: частный дом или квартира? 

Что выгоднее для покупки? 

Эксперты рынка недвижимости утверждают, что себестоимость квадратного метра при постройке бюджетного дома может быть дешевле, чем в уже в готовой квартире. Но стоит учитывать, что при строительстве дома не стоит экономить и сумма иногда может выйти за пределы вашего бюджета. При строительстве дома самое важное: 

  • геодезическая съемка;
  • разработка проекта с участием архитектора, возможно, дизайнера;
  • качественная установка фундамента;
  • выбор материалов для кровли, стен и перекрытий и так далее. 

Оптимальный размер дома – 100 квадратных метров, такой дом идеально подойдет для семьи из двух-трех человек. Чем больше дом, тем больше расходов потребуется на всех этапах. Также риэлторы отмечают, что дом более 100 квадратов продать уже сложнее. Ну, и судя по рынку недвижимости, дома реализуются дольше, в зависимости от места локации. 

Что дороже квартира или дом – сложный вопрос, здесь нужно учитывать множество нюансов, все зависит от покупателя. Речь идет о разной площади. Например, популярный вариант у покупателей – квартира 35 квадратных метров, но дом такого размера сложно представить. 

Обслуживание дома и квартиры: затраты 

В квартире все проще: не потечет крыша, не сломается система отопления. Этими вопросами занимаются обслуживающие компании, нужно только вовремя оплачивать коммунальные платежи. Правда, если квартира подключена к централизованному отоплению, вы не сможете экономить в зимнее время на отоплении или выключить его. Дороже всего в частном доме обходится установка отопления. Но с другой стороны, установив счетчики и хорошую инженерную систему, можно неплохо сэкономить на коммуналке. 

Проживая в доме, необходимо заботиться обо всем самостоятельно. Сложные инженерные системы требуют регулировки и могут выйти из строя. Вывод такой: жильцам квартиры нужно лишь позвонить в обслуживающую компанию, а в доме сложнее – придется вызывать специалиста, да и цена такого рода услуг недешевая в наше время. Сравнивая обслуживание в доме и квартире, частный дом однозначно обойдется дороже. 

Дополнительные расходы 

Выбирая дом или квартиру, учитывайте все особенности вашей повседневной жизни. Дом может находится в пригороде, и придется тратить деньги на общественный транспорт или на бензин, если работа находится далеко. Возможны непредвиденные расходы на такси. Проживая в квартире в обжитом районе, вам не нужно тратить время, чтобы добраться до многих необходимых  объектов. Все зависит от локации. 

Кому идеально подойдет жизнь в частном доме? 

Оценить жизнь в частном доме смогут несколько категорий. Это может быть молодая семья с доходом немного выше среднего. Такой семье подойдет дом в непосредственной близости к развитой инфраструктуре и развлечениям. 

Большая семья, в составе которой несколько поколений. Пожилые члены семьи могут проводить больше времени на свежем воздухе, ухаживать за участком, а дети – зарабатывать. Важно наличие социальных учреждений: больниц, магазинов, прочее.

Семья пожилых людей, которые любят ухаживать за участком. Для них важно наличие поликлиники, продуктовых магазинов, остановки общественного транспорта. 

Если вы не можете определится с выбором, что купить – квартиру или дом, то можно присмотреться к таунхаусам. Это уже готовые дома со всеми коммуникациями и удобством, своим небольшим участком, где можно провести время на воздухе или пригласить друзей на пикник. 

У каждого из описываемых вариантов есть свои плюсы и минусы и все зависит только от ваших собственных предпочтений. Продумаете все заранее и пусть ваш выбор приносит только хорошие эмоции! Покупка дома или квартиры — серьезный процесс, поэтому стоит доверять в этом деле только профессионалам! АН “Оксаген” имеет хорошую репутацию и давно работает на рынке недвижимости. Наши специалисты помогут выбрать достойный вариант и сохранить ликвидности вложений!

 

Compare Listings