We found 0 results. View results
Your search results

Как продать часть (долю) дома

30.04.2021

В Украине закон позволяет быть владельцем не только объекта, но и его части (доли). Часть недвижимости могла достаться в наследство, в результате деления имущества при разводе, куплена или подарена. У владельцев такой недвижимости возникает вопрос, как продать часть дома или квартиры. Расскажем в этом материале о вариантах продажи такого жилья. 

Какой у вас вид общей собственности? 

Перед продажей части недвижимости необходимо в первую очередь  выяснить, какая именно у вас собственность. По украинскому законодательству существует два вида собственности: 

  • общая долевая; 
  • общая совместная.  

При первом варианте доли недвижимости четко установлены. В этом есть большой плюс, кто планирует продать свою часть. Владельцы недвижимости, которая состоит в общей долевой собственности, имеют право самостоятельно распоряжаться своим имуществом (статья 361 Гражданского кодекса Украины). 

Что касается общей совместной собственности, здесь все сложнее. По закону вы совместно с совладельцем на равных условиях можете распоряжаться имуществом. Бывает сложно выделить части каждого владельца, но и в этом случае в документах указывается, какой именно долей владеет каждый собственник, таким образом собственность становиться долевой. 

Преобладающее право совладельца 

Что при общей долевой, что при общей совместной собственности, преобладающее право собственности имеет всегда совладелец жилья. Каждый собственник должен знать о продаже жилья и о ее цене. Как правило, делают это официально: риэлтор, продавец или сопровождающий нотариус направляет всем владельцам письмо, в котором говорится о продаже. Им дается месяц на раздумья. Если кто-то из совладельцев соглашается на покупку, то продать нужно именно ему. Так указано в законодательстве. В случае отказа, все совладельцы должны письменно указать, что они не хотят покупать недвижимость и заверить это у нотариуса. Ситуации могут быть разные, некоторые владельцы могут отказать идти к нотариусу, так как это не их дело. Продажа части жилья может быть проблематична в этом случае и лучше быть в хороших отношениях с соседями. 

Стоит отметить, что следует заниматься куплей-продажей части недвижимости, когда доля указана официально в документах и на руках есть документ, подтверждающий право собственности на  ½ долю дома.

Как продать часть дома без согласия совладельцев? 

Некоторых продавцов интересует вопрос, можно ли продать часть имущества без согласия совладельцев, так как последние живут далеко или они с ними не общаются. Сразу отметим, что это в этом случае есть свои сложности. Есть вариант – узнать адрес совладельцев и отправить им письма с предложением о покупке жилья и подождать месяц. Если ответа не последует, то можно начать продажу жилья. Но здесь возникает риск и продажа может быть оспорена в суде, если совладелец сможет доказать, что не был уведомлен о продаже. 

Специалисты рынка недвижимости говорят, что есть еще один вариант – дарение недвижимости. В этом случае одаряемый должен оплатить налог 5% от цены недвижимости и 1,5% военного сбора. В результате может получиться крупная сумма. Также перед сделкой должна быть проведена оценка объекта, от чего и будет зависеть данный налог. 

Покупка или продажа недвижимости — это сложный процесс, который требует много времени и усилий. Каждый шаг требует определенных знаний и опыта, а ошибки могут стоит приличной суммы денег. Воспользовавшись помощью профессионального риэлтора, вы сэкономите время и силы. Обращайтесь в АН «Оксаген», наши специалисты помогут продать жилье (его часть)  с соблюдением всех правил и норм закона!

Compare Listings