We found 0 results. View results
Your search results

Какие налоги платят при продаже недвижимости в 2021 году в Украине?

20.08.2021

Поиск хорошего риэлтора, оплата его комиссионных, размещение объявления о продаже и ожидание – это далеко не все, что ждет продавца недвижимости в Украине. Оплачивать еще необходимо и налоги. Расскажем в этом материале, какие налоги обязан уплатить продавец недвижимости и когда подоходный налог не оплачивается в текущем году.  

Налоги при продаже недвижимости в Украине 

Налогооблагаемая база для продавца недвижимости в Украине гораздо существеннее, чем для покупателя. Правила уплаты налогов действуют на все виды жилой недвижимости: квартиры и их части, комнаты, жилые дома, садовые и дачные дома. При продаже недвижимости продавец обязан уплатить 3 вида налога: 

  • госпошлину 1% от стоимости объекта;
  • налог на доход физического лица для резидента – 5%, для нерезидентов – 18%; 
  • военный сбор от стоимости сделки – 1,5%. 

Отметим, что госпошлина в размере 1% уплачивается всегда, например, стоимость вашей квартиры $100 тыс., $1000 в любом случае придется отдать государству. 

Что касается военного сбора в размере 1,5%, он включен, если нужно оплатить налог на доход физических лиц. Определить обязаны ли вы платить данный налог просто, достаточно лишь ответить на два вопроса: 

  • Сколько сделок с недвижимостью вы заключили за этот год? Если больше одной, то соответственно налог оплачивается. В случае первой продажи налог вам не грозит. 
  • Сколько лет вы являетесь собственником недвижимости? Если менее трех лет, то придется раскошелиться и оплатить налог. 

Сейчас оплата налогов при продаже недвижимости остается без изменений, но в правительстве Украины хотят изменить систему и тем самым закрыть пробелы в Налоговом кодексе, которыми пользуются многие инвесторы. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5600, с помощью которого хотят повысить налоги для инвесторов. Он предполагает, что первая продажа квартиры, которая находится во владении более трех лет, не будет облагаться налогом, за вторую продажу в текущем году необходимо будет оплатить 5% НДФЛ и 1,5% военного сбора. А вот третья и последующая продажа в тот же год уже будет стоит продавцу 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора. Многие эксперты считают, что этот законопроект станет ударом по рынку недвижимости. В общем, эта новая норма существенно не повлияет на большинство людей, так как немногие совершают более двух сделок в течении года. 

Какой подоходный налог при продаже квартиры для граждан других стран в Украине 

В последнее время значительно вырос спрос на украинскую недвижимость среди иностранных граждан. По данным специалистов около 10 % сделок приходится на нерезидентов или лиц, связанных с ними. Киев и другие города Украины привлекательны для иностранцев из-за низкого порога входа по сравнению с другими государствами. Смело покупают недвижимость в нашей стране инвесторы из Турции, Израиля, резиденты ближнего зарубежья, Азербайджана, Германии и Китая и другие. 

Если продает квартиру нерезидент в нашей стране, то размер налога отличается. Налог при продаже недвижимости нерезидентом составляет: 

  • 18% НДФЛ (владение до трех лет или не первая продажа недвижимости за текущий год);
  • 1,5% военный сбор.

Когда не нужно платить подоходный налог в Украине? 

Если вы владеете недвижимостью более трех лет и осуществлена одна сделка с объектом недвижимости, то такой доход не облагается налогом. Также если вы унаследовали квартиру или дом, то такой объект можно продавать сразу после получения права собственности. Условие о пребывании объекта в собственности более 3-х лет в этом случае не распространяется. Никаких дополнительных расходов в этом случае вы не несете.

Обращайтесь к нашим специалистам в АН «Оксаген» для консультации по продаже жилья и расходам, связанным со сделкой купли-продажи. Мы оказываем полный спектр риэлторских услуг и поможем продать вашу недвижимость быстро и максимально выгодно!  

 

Compare Listings