We found 0 results. View results
Your search results

Обмен квартиры: как найти выгодный вариант

27.04.2021

В современном обществе не все могут похвастаться стабильностью в течении всей жизни. Жилищные условия, профессиональная деятельность, растущая семья часто диктуют свои условия жизни. В отдельных случаях первая квартира рассматривается как старт, который в дальнейшем позволит ее обменять на более уютное и комфортное жилье. Таким образом и приходит решение – обменять квартиру. 

С чего начать, если у вас в планах обменять квартиру, ответ прост: с поиска профессионального риэлтора. Самостоятельно провести такую сделку довольно сложно. Поиск покупателя, поиск необходимого варианта, проверка документов, организация расчета – все это ложится на ваши плечи, а также таит немалые риски. Каждый год многие сделки в Украине признаются недействительными. 

Как решить вопрос с обменом недвижимости? 

Есть несколько вариантов квартирного обмена. В этом материале попробуем разобраться в каждом из них.

Договор мены

Это вариант, когда стороны обмениваются одинаковой жилплощадью. Речь идет о равноценном обмене. В этом случае доплата не производится. Вы должны найти человека, которому понравится ваше жилье, при условии, что вам нравится его. Такое случается не часто, договор мены осуществляется иногда в случаях родственных обменов. Если говорить не о неравноценных сделках – сделках с неравноценной недвижимостью, то одна из сторон должна доплатить. Доплатой могут быть как денежные средства, так и движимое и недвижимое имущество: участок, гараж и прочее. Договор мены осуществляется по тем же принципам, что и договор купли-продажи. Расходы по регистрации договора могут быть распределены между сторонами сделки или оплачены инициатором сделки. Заключающие между собой договор, обязательно должны быть собственниками имущества.

Договор купли-продажи 

Стоит отметить, что договор мены мало отличается от стандартного договора купли-продажи. Более того, на практике вместо мены часто проводят двойную сделку по купле-продаже недвижимости – это форма привычнее и у нее меньше рисков, утверждают специалисты. Большое количество обменов недвижимости с доплатой осуществляется через два договора купли-продажи. Простыми словами вам предстоит продажа своей квартиры и покупка интересующего варианта или вариантов (все зависит от конкретной ситуации). 

Все ли так просто? 

Риэлторы отмечают, что обмен считается довольно сложной процедурой. Сложность заключается не в самой процедуре, так как список документов не отличается от договора купли-продажи. Главное затруднение – подбор подходящего варианта. На вторичном рынке бывает сложно найти близкий эквивалент. Комбинация многих параметров (возраст дома, ремонт, наличие неисправностей и прочее) делает недвижимость уникальной и менее стандартизированной по сравнению с жильем на первичном рынке. Привязка к местности, высотность, строительному материалу еще больше сужает выбор. Также вкусы людей отличаются, и это еще одна из причин, почему прямой обмен не такой популярный. 

С точки зрения налогообложения, обмен – это две стандартные сделки купли-продажи недвижимости. И на них распространяются общие правила. Стоит отметить, что сделка мены будет считаться действительной, если вы получите  выписку из единого государственного реестра недвижимости.

Решать вопрос с обменом надёжнее через риэлтерское агентство “Оксаген”. Наши специалисты сэкономят ваше время и найдут подходящий вариант. А ещё следует помнить, что сделки по обмену имущества – это поле для мошенников, поэтому лучше обратиться к профессионалам! 

 

 

Compare Listings