We found 0 results. View results
Your search results

Спрос на загородную недвижимость в Украине продолжает расти

17.05.2021

В Украине на рынке недвижимости растет спрос на загородное жилье. Аналитики рынка недвижимости отмечают, что тенденция будет расти и в будущем. Задуматься об изменении стиля жизни жителей Украины заставили пандемия коронавируса и карантинные ограничения. На спрос в этом сегменте также влияет множество факторов, среди которых: 

  • растущее количество жителей в городе; 
  • транспортные пробки; 
  • плохая экология. 

Все больше людей думают о покупке жилья за городом, мечтая жить в окружении природы, с минимальным количеством шума. 

Спрос на загородную недвижимость на вторичном рынке вырос на 10-12% – АСНУ 

Президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины Юрий Пита отмечает, что со 2-й половины апреля спрос на загородное жилье на “вторичке” вырос на 10-12%. И такая тенденция наблюдается по всей территории Украины. Больше всего украинцев интересует покупка домов, около 40% спроса пришлось на частные дома площадью 80−150 кв.м., которые находятся в 20 километрах от города. Из-за повышенного спроса цены на частные дома в зависимости от их качества, состояния и локации выросли на 5-6 %. Большая часть всей загородной недвижимости (около 85%) сейчас находится в той же ценовой политике, на уровне конца 2020 года. 

Эксперт также отметил, что вторичный рынок загородного жилья с января по апрель 2021 был стабильный и прогнозируемый. Спрос наблюдался на квартиры до 50 кв.м., их стоимость выросла на 3-5% в зависимости от расположения, ремонта и состояния дома. 

Ценовые качели

На протяжении долгого времени рынок загородной недвижимости не особо был популярен, цены имели тенденцию проседать до 10% каждый год. Содержание дома обходится недешево, а добираться с небольшого населенного пункта бывает не просто. Из-за этого многие продавали дома и переезжали в город. Но уже ко 2-му полугодию 2020-го ситуация изменилась и начали продаваться даже те дома, которые не могли продать на протяжении долгого периода. С повышением спроса начали подниматься и цены. Если спрос сохраниться на таком же уровне, опрошенные эксперты не утверждают, что в 2021 году цены на загородное жилье могут вырасти на 10–15%.  

По мнению Юрия Питы, в ближайшее время ценовая ситуация не изменится. Факторы, которые могут повлиять на стоимость загородного жилья в Украине: 

  • геополитическое напряжение на границах страны; 
  • экономическая ситуация; 
  • повышение стоимости энергоносителей. 

По словам эксперта, потенциальные покупатели могут пока рассчитывать, что цены будут оставаться на прежнем уровне, возможно, колебания не превысят 2-3%. Все же не стоит исключать возможность роста до 10% на загородное жилье, которое пользуется наибольшим спросом. 

Активнее всего загородное жилье будет реализовываться во 2-й половине мая и до конца июня, здесь будет сконцентрировано около 45-50% спроса.

Загородные дома привлекают уютной территорией близи природы, развитой инфраструктурой и хорошей экологией. Но все же найти дом своей мечты не так просто, как и накопить на него деньги. Чтобы избежать многих проблем и потери времени, обращайтесь в АН «Оксаген». Наши клиенты всегда получает квалифицированную помощь в поиске загородного жилья. Специалисты по недвижимости подберут дом мечты, который будет соответствовать всем вашим требованиям! 

Compare Listings