We found 0 results. View results
Your search results

Как правительство поддерживает украинских предпринимателей во время войны?

16.06.2022

Война россии против Украины продолжается уже четвертый месяц, она несет за собой серьезные последствия. ВСУ героически защищает наши суверенные границы от оккупантов. 

Расскажем в этом материале, как правительство Украины поддерживает предпринимателей во время войны. Бизнес пытается работает в новых реалиях, продолжает создавать новые рабочие места и платить налоги. Проблемами бизнеса во время войны в Украине сейчас занимается Фонд государственного имущества. В мирное время учреждение занималось привлечением инвесторов в Украину по приватизации госсобственности, но сейчас задачи изменились. 

Сколько в этом году поступило в бюджет от приватизации в Украине? 

И.о. главы Фонда государственного имущества Ольга Батова рассказала, что план на текущий год от приватизации составил 8 млрд грн. Если бы россия не развязала против Украины войну, то все бы было без изменений. Но в этом году поступило около 300 млн грн. В конце февраля были запланированы аукционы, но, к сожалению, объекты, которые планировали продать, находятся на оккупированных территориях или частично разрушены. Разрушен интересный объект в Мариуполе со стартовой ценой около 250 млн грн, и объект в Харьковской области с такой же ценой. 

Но, есть и небольшие позитивные моменты. В ближайшее время в Верховной Раде будет рассмотрен проект, который позволит осуществлять малую приватизацию. По словам Ольги Батовой, есть спрос на некоторые объекты госимущества, особенно, которые можно переместить в безопасные территории. Бизнес, который переехал на безопасные территории, нуждается в новых площадях для работы. При этом некоторые компании готовы инвестировать долгосрочно, но хотят иметь гарантии в будущем, чтобы не потерять инвестиции. Поэтому для такого бизнеса лучшим является приватизация, а не аренда. Сейчас важно создавать крепкую и дееспособную экономику. 

Некоторые интересные объекты были потеряны из-за войны, например, такие ОГХК и Центрэнерго, но речь идет не о потере инвесторов. В мире сейчас происходят глобальные экономические процессы и наблюдается высокий интерес к нашей стране, в плане инвестиций также. 

Сколько компаний, которые управляются Фондом, функционирует в условиях военного положения? 

Некоторые компании находятся в опасных территориях, а некоторые на временно оккупированных территориях. Но предпринимаются все усилия, чтобы сохранить все управленческие процессы. Сотрудники продолжают работать в чрезвычайно тяжелых условиях. Например, персонал энергетических компаний оперативно ремонтирует сети для возобновления электроснабжения, а аграрии трудятся практически под обстрелами. Многие украинские компании продолжают работать в новых реалиях и платят налоги. В первом квартале уплатили более 642,4 млн грн, из которых 75,6 млн грн – в виде авансовых платежей. Украинские аграрии уже засеяли более 27 000 гектаров земли и продолжают посевную. Более 30 компаний предоставили свои здания для переселенцев. 6 предприятий, которые не функционировали до войны, начали работать.  

Главными проблемами для работы остаются безопасность, логистика и отсутствие спроса. Блокада россией портов сильно усложнила экспорт и поставку сырья, а также существенно сократился внутренний и внешний спрос. 

Сколько предприятий переехали в безопасные зоны? 

Фонд госимущества вместе с Министерством экономики, Мининфраструктуры, Укрзализныцей и Укрпочтой объединились для реализации программы по релокации. Работа заключается в поиске объектов государственной собственности, которые могут быть использованы для релокации предприятий из опасных зон. Фонд предоставляет данные местным администрациям, а власть уже предпринимателям. Также в законодательстве Украины были приняты изменения, которые упрощают доступ к объектам государственной и коммунальной собственности. Более 500 предприятий уже переехали в более безопасные места, новые заявки продолжают поступать. Самые популярные места для релокации – Львовская и Закарпатская область. Релокация позитивно влияет на рынок труда в этих областях, так как тут во время войны находится большое количество переселенцев. 

Что с рынком аренды? 

Стало известно, что Верховная Рада Украины приняла законопроект №7192, который сейчас устанавливает новый порядок и условия аренды государственного и коммунального имущества на время военного положения. 

Действуют новые условия для арендаторов, где идут активные военные действия или в регионах, пострадавших от войны: 

  • освобождение от платы;
  • нулевые ставки для защитников; 
  • скидки в 50% и 25% для арендаторов единых имущественных комплексов; 
  • уменьшен авансовый взнос и обеспечительный депозит;
  • отменены ограничения и требования по субаренде;
  • договоры продлеваются автоматически с возможностью прекращения по заявлению арендатора;
  • сокращение сроков до 5-30 дней с даты объявления;
  • согласование с органом всего за 5 дней вместо 40.

Следует также отметить, что не всем предприятиям выгодна аренда, многие компании хотят переместить свой бизнес и их целью является именно приватизация. 

Главной целью Фонда государственного имущества является предоставление бизнесу возможности восстановить свою работу, поэтому приватизация на данном этапе очень важна. Особенно актуальной эксперты сейчас называют приватизацию убыточных и нерабочих объектов. В ближайшее время приватизация будет упрощена, при этом также будут минимизированы риски и защищены интересы государства и кредиторов. Например, оплата за объект должна будет проходить перед оформлением договора, а срок оплаты сокращен до 13 дней вместо 90 с момента проведения аукциона. 

Также в новом законопроекте указаны и другие новшества, чтоб сделать ее более эффективной в дальнейшем. Аукционы крупной приватизации будут проходить в электронном виде, а объекты крупной приватизации планируют продавать после победы. 

Что главное сейчас для инвесторов в Украине? 

Без сомнения, на данный момент для инвесторов важна безопасность, поэтому многие хотят переместить свой бизнес в более безопасные места, где есть удачная логистика и готовые к эксплуатации помещения. Фонд государственного имущества готовит список объектов для инвестиций, которые отвечают разным критериям. Это и помещения для малого бизнеса и более крупные предприятия. Из позитивных моментов – государственные банки возобновляют кредитование малого и среднего бизнеса. 

Что интересует граждан сейчас и выгоден ли сервис во время войны?

После того, как был возобновлен доступ к реестру, украинскими гражданами было подано более 39 тысяч справок об оценочной стоимости недвижимости. Более 7900 отчетов об оценке было зафиксировано оценщиками. Больше всего интерес прикован к недвижимому имуществу и земельным участкам. Также спросом пользуются промышленные объекты, административная и торговая недвижимость, а также объекты незавершенного строительства.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Compare Listings