We found 0 results. View results
Your search results

НБУ принял решение снизить учетную ставку до 11% годовых: это сигнал к запуску доступной ипотеки

31.01.2020

С сегодняшнего дня учетная ставка в Украине упала до минимума с 2014 года – 11% годовых. Эксперты рынка недвижимости выражают по этому поводу позитивные мнения.

Аналитик Максим Пархоменко отметил, что многие оценивают мнения регулятора как крайне консервативные. Также, по его словам, снижение учетной ставки совсем не означает, что уже в феврале начнется рост экономики за счет кредитования. Многие компании не скоро ощутят это на себе так как в стоимость их кредитов входит высокая премия за риск, которая не имеет корреляции с процентными ставками, а зависит от защиты прав инвесторов в судах.

По мнению Пархоменко, ликвидные предложения могут повысится в цене во второй половине года, это в первую очередь квадратные метры в новостройках и вторичке. Новостройки могут подорожать на 10-15%, а на вторичном рынке на 10%. Первыми получат выгоду застройщики, так как снижение стоимости ипотеки позволит увеличить продажи. Ипотека имеет наивысший уровень корреляции со ставкой НБУ. Далее можно ожидать оживление лизинга и продаж машин на первичном рынке.

Позитивное мнение выразил президент Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе. Он отметил, что это положительный сигнал для рынка недвижимости. Ставку около 8% можно считать стимулирующей, поэтому в Украине есть над чем работать. Если говорить об Европейских странах, то ипотека там доступна от 1 до 5%. Но снижение до 11% также хорошая новость для бизнеса. При таких условиях условиях жилищное строительство может вырасти на 30 – 40%.

Также положительно оценивает снижение учетной ставки и основательница Украинского клуба недвижимости (URE Club) Ольга Соловей. Только она отмечает, что это недостаточно для старта доступной ипотеки. Необходимо решить определенные вопросы, чтобы инструмент заработал. Нужно снизить требования к резервированию банками средств, представить возможность брать в ипотеку строящиеся дома. Также по мнению эксперта, ипотека не будет работать без защиты прав кредиторов и инвесторов через законы и справедливую судебную систему.

В правительстве заявили, что несмотря на высокие рыночные ставки по кредитам, в Украине запускают программу дешевых займов для бизнеса (программа Президента Владимира Зеленского «Возвращайся и оставайся»). Она предусматривает доступное кредитование под 5-9% годовых.

Compare Listings