We found 0 results. View results
Your search results

Агентствам не беспокоить или самостоятельная продажа жилья: главные ошибки

21.05.2021

Продажа недвижимости является многоэтапным и весьма непростым процессом. Самостоятельная продажа жилья связана с большим рисками: могут возникнуть проблемы с документами при оформлении сделки, передачей денежных средств, вы можете прогадать с ценой и продать жилье ниже рыночной стоимости и так далее. Сэкономив на комиссии риэлтора, вы можете потерять денег в разы больше, продавая недвижимость своими силами. Расскажем в этом материале о самых частых ошибках, которые совершают продавцы при самостоятельной продаже недвижимости. 

Неэффективная рекламная компания 

Первую ошибку собственники недвижимости совершают уже в самом начале процесса. Она связана с неэффективной рекламой. Многие размещают объявления на бесплатных порталах, ну а потом удивляются, почему нет звонков от потенциальных покупателей. Что касается агентств недвижимости, они ведут эффективную рекламную компанию и используют в своем арсенале не менее 5-7 проверенных площадок для рекламы. Также специалисты рынка недвижимости знают, какие инструменты наиболее эффективные. Продавец, не зная таких нюансов, может потратить деньги попусту. Важно также привлечь покупателя красивой картинкой, сделав качественные фото. Агентства недвижимости нанимают для этого профессиональных фотографов. 

Неправильная цена 

Часто собственники дают неправильную оценку своей недвижимости, сравнивают ее с самым дорогим конкурентом, не учитывая среднюю рыночную цену. Иногда сумму существенно завышают и такая продажа, как правило, не дает никаких результатов. Профессиональный риэлтор знает рынок недвижимости и делает четкий анализ стоимости объекта. Отметим, что при продаже жилья стоимость имеют важную роль, и здесь важно не продешевить и потерять средства. Но, а при высокой стоимости ваше недвижимость будет еще долго в статусе “продается”. 

Первый контакт с покупателем по телефону 

Часто первый контакт по телефону становится последним. Собственники не знают как правильно презентовать свой объект, не владеют техникой продаж, и не знают самого основного – как сделать, так чтобы клиент пришел на показ. Многие почему-то уверены, что если им звонят, то уже готовы совершить сделку купли-продажи. У покупателя может быть большое количество вариантов, сейчас рынок перенасыщен разными предложениями. Также собственник может находится на работе и пропустить звонок.  

Показ жилья 

Показ жилья – это не только открыть дверь и впустить клиента. Важно все продумать, создать хорошую атмосферу, указать на все преимущества жилья, не скрывая недостатки, но при этом обходить острые углы. Владелец жилья практически всегда считает свою недвижимость лучшей и ему может быть сложно слушать объективные замечания. Лишняя болтливость тоже может отпугнуть клиента – во всем нужна золотая середина. Опытный риэлтор знает, как представить ваш объект в выгодном свете. 

Переговоры о стоимости 

Многие из нас не являются профессионалами в торге. Отметим самые частые ошибки собственников: 

  • готовы дать большую скидку первому потенциальному покупателю, даже если жилье пользуется спросом на рынке недвижимости;
  • не хотят снижать цену, даже если объект не пользуется популярностью;
  • поддаются психологическому влиянию, даже если доводы покупателя не влияют на цену недвижимости;
  •  часто продают жилье не тем кто предлагает хорошую сумму, а просто, тому, кто больше понравился. 

Заключение договора купли-продажи 

Больше всего проблем возникает при оформлении документов, если агентов нет ни у одной из сторон. Оформление документов ложится на ваши плечи и всю информацию приходится искать самостоятельно. А без правильно оформленных документов сделка может быть признана недействительной. А самый худший вариант – попасть на аферистов, оставшись без недвижимости и денег. Агентства недвижимости сопровождают на всех этапах сделки и обеспечивают юридическое сопровождение сделки. 

Почему все-таки стоит привлекать риэлтора при продаже недвижимости 

Конечно, вы сами вправе решать, каким способом продавать свое жилье – с агентством или без него. Но статистика говорит, что около 95 % сделок с недвижимостью проходит с участием агентств недвижимостью, сводя при этом риски к минимуму. На рынке недвижимости слишком много нюансов и “подводных камней”, которыми так любят пользоваться мошенники. 

АН “Оксаген” поможет в подборе нужного варианта на вторичном и первичном рынках жилья, а также коммерческой и загородной недвижимости. 

Compare Listings