We found 0 results. View results
Your search results

Что ждет устаревший жилой фонд Украины?

13.11.2020

В Украине около 80% многоквартирных домов требуют реконструкции или реновации. В 2019 году разговоры о реновации ветхого жилья возобновились на правительственном уровне. Все инструменты, чтобы восстановить устаревший жилой фонд есть, но нужно урегулировать процессы на законодательном уровне. Об этом рассказал президент Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе, сообщает пресс-служба КСУ.

Реальные цифры

Около 50% всего жилого фонда Украины уже пересекло 50-летний порог и нуждается в капитальном ремонте. Также главные коммуникации изношены на 70%. Около 25,5 тысяч домов в Украине требуют восстановления уже сейчас. 

Существуют различия в изношенности жилого фонда по регионам:

  • Черкасская, Харьковская, Запорожская, Николаевская области – около 30%;
  • Закарпатская и Ивано-Франковская области – около 18-20%;
  •  Киев – около 36%.

В столице планируют полную реконструкцию “хрущевок”, ведь эта территория занимает более 1,5 тыс. га. Дома планируют утеплить и сделать ремонт. Рядом будут созданы общественные пространства. В генеральном плане Киева указано, что 2,8 млн квадратов жилой площади будут снесены, преимущественно, построенные в конце 50-х начале 60-х годов. На этой территории планируют построить новый дома. Свободные места для застройки уже почти исчерпаны, поэтому сейчас многие дома начали строить в заброшенных промышленных зонах, но вернуться придется и к хрущевкам.

В КСУ говорят что есть два варианта обновления устаревшего фонда Украины: 

  • Реконструкция: уже существует законопроект, в котором прописано, что не менее 75% жильцов должны дать согласие на реконструкцию дома. Дома планируют сносить или же проводить полную реконструкцию, если это возможно. Данный проект еще нуждается в доработке. 
  • Капитальный ремонт. Такая программа необходима для каждого города Украины. В столице она уже работает и называется «70/30 Капитальный ремонт». Это софинансирование капитальных ремонтов общего имущества в многоквартирных домах. Суть заключается в том, что владельцы вкладывают часть своих средств в ремонтные работы, а остальную часть платит государство. 

Как в других странах Европы решили проблему с устаревшим жилым фондом?

Красочные и уютные дома вместо серых и облезлых уже давно стали реальностью в Европе. На Западе такое изменение домов называют “ревитализация”. В Европейских странах это обычная практика. Например, в Германии, восстановление домов проходило на протяжении 20 лет. Обновляли дома и территорию вокруг. В домах были возобновлены все коммуникации и улучшены планировки. Измельченные панели немцы используют для строительства дорог.

В Латвии в реновацию домов вкладывался инвестор. После всех современных работ, дома начали в три раза тратить меньше энергии, но жильцы еще какое-то время платили по старым тарифам. Это давало возможность компенсировать инвестору свои затраты и рассчитаться с местным бюджетом. 

В соседней Польше многие дома лишились своей серости и унылости. Дома покрасили в пастельные дома и утеплили. 

По мнению президента Конфедерации строителей Украины Льва Парцхаладзе, необходимо решать проблему с устаревшим жильем в Украине, ведь это даст строительной отрасли новый толчок и увеличит количество новых домов.

Compare Listings