We found 0 results. View results
Your search results

Как отличить честного продавца квартиры от мошенника

06.05.2021

Специалисты рынка недвижимости утверждают, что каждая 15-я сделка с недвижимостью имеет признаки мошенничества. В Украине остается немало аферистов, которые прилично “зарабатывают” на продаже жилья – и это несмотря на новые технологии и на принятие новых законопроектов. Регулярно правоохранители сообщают о раскрытии мошеннических схем. Мошеннические схемы подрывают доверие к честным участникам рынка: продавцам, риэлторам, нотариусам и застройщикам. Аферисты применяют все новые способы, чтобы завладеть чужим имуществом или деньгами. В этом материале расскажем, как отличить честного продавца жилой недвижимости от афериста. 

Совет 1. Всегда проверяйте оригиналы документов

При покупке квартиры всегда проверяйте документы продавца. Специалисты утверждают, что наиболее высокие риски стать жертвой мошенника, когда используются поддельные документы. Иногда без экспертизы очень сложно отличить их от оригинала. Преступники могут использовать фальшивые печати государственных регистраторов, нотариусов и даже Минюста Украины. По таким схемам аферисты умудряются даже продавать коммунальное имущество. Также могут использоваться недействительные поручения на продажу квартиры. Для сделки купли-продажи должны использоваться только оригинальные документы и ни о каких-либо копиях не может быть и речи. Особое внимание следует уделить проверке документов, если недвижимость продается по доверенности. В этом случае необходимо связаться с продавцом и убедиться в его намерении продать жилье. Тщательно проверяйте все личные документы владельца, так вы сможете застраховать себя от дальнейших судебных разбирательств. Честный продавец всегда предоставит все документы без каких-либо заминок. 

Совет 2. Задавайте личные вопросы 

Честный продавец всегда ответит на все вопросы, а вот его скрытность может быть сигналом о возможном мошенничестве. Человек, который ничего не скрывает, посвятит покупателя в некоторые детали своей жизни и расскажет, почему он хочет продать квартиру. А вот нервный уход от всех вопросов может говорить, что перед вами мошенник. Риэлторы говорят, что просто так хорошую квартиру не продают и всегда есть причины. 

Совет 3. Пообщайтесь с будущими соседями

Если соседи затрудняются говорить и настоящем владельце жилья, стоит точно задуматься, возможно, перед вами аферист. Бывает, что собственник живет за границей или в другом городе, квартиру сдает в аренду, а мошенники, воспользовавшись этим, сделали фальшивые документы и пытаются ее продать. Профессиональные риэлторы используют разные способы идентификации личности продавца, в том числе общаясь с соседями. 

Совет 4. Проверьте историю продаж 

Узнайте о выбранной квартире максимум информации: сколько раз за последнее время она меняла владельцев. Изменение нескольких собственников за непродолжительное время или продажа по доверенности (когда нет связи с владельцем) должно насторожить. За такими сделкам может скрываться негативная история квартира, и даже продажа против воли собственника. В дальнейшем сделка будет признана недействительной, а получить уплаченные деньги практически нереально. 

Совет 5. Предложите нанять риэлтора

Отказ иметь дело с профессиональным участником рынка – это знак, что вы имеете дело с мошенником. Профессиональный специалист знает какие вопросы нужно задать, поэтому мошенники всегда говорят, что не будут иметь дело с риэлторами. Если после вашей фразы “Сделку будет вести риэлтор”, продавец утрачивает интерес к вам, как к покупателю, стоит точно задуматься о причинах такой реакции. 

В реальности схем, которые придумывают мошенники очень много, и с каждым годом они становятся все изощрённее. Чтобы не попасться на удочку мошенникам, обращайтесь в проверенные агентства недвижимости. Чтобы связаться с честным продавцом и без риска заключить сделку, выбирайте наше АН «Оксаген».

Compare Listings