We found 0 results. View results
Your search results

Как в правительстве предлагают защитить инвесторов жилищного строительства

05.11.2020

Важно понимать, что инвестирование в недвижимость – это не то же самое, что покупка. Здесь есть доля риска, и всегда стоит узнать больше, чтобы быть уверенным в будущем своего вложения. Как правило, с ошибками законодательства или нечестными застройщиками приходится иметь дело обычным гражданам Украины. 

Система в сфере жилищного строительства далека от идеальной и позволяет недобросовестным застройщикам нарушать права инвесторов на всех этапах строительства, при этом никаких наказаний за это не предусмотрено. На первичном рынке недвижимости давно существует проблема из-за отсутствия защиты прав инвесторов. Не все застройщики мотивированы своевременно завершить строительство, а инвестор вкладывать свои сбережения в строящееся жилье. 

В Верховную Раду Украины был внесен законопроект №4247 о внесении изменений в Закон Украины “О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью”. Законопроект должен быть направлен на урегулирование отношений на первичном рынке недвижимости. 

Что предлагает новый законопроект? 

В законопроекте №4247 предлагается установить возможность финансирования из фондов финансирования строительства только одного объекта. Такие изменения помогут избежать возникновения “пирамид” – когда деньги инвесторов с одного объекта направляется на строительство другого объекта. Управляющие ФФС будут обязаны открывать счета эскроу, на которые и будут зачисляться средства. При этом финансирование строительства объекта должно проходить поэтапно. Застройщик сможет забрать свои средства с эскроу счета, только если банк будет уверен в окончании строительных работ на определенном этапе. 

Также в правительстве планируют обязать застройщика страховать в пользу инвесторов свою гражданско-правовую ответственность, подтверждая, что объект будет достроен вовремя и с соблюдением всех норм. 

По мнению специалистов, будущему покупателю очень важно предоставить всю полную информацию об объекте, который он покупает. Также новый документ поможет убрать схемы, которые позволяли застройщику оптимизировать налоговые расходы на продажах. Все проблемы на рынке недвижимости законопроект не решает, но в конечном итоге сужает возможности нечестных застройщиков. 

Внедрение новых правил могут изменить самых игроков на рынке, ну и поднять цены на новые квартиры. По разным оценкам, цены могут взлететь на 10%. 

 

Compare Listings