We found 0 results. View results
Your search results

Какие термины полезно знать при общении с агентом по недвижимости?

05.10.2021

Агенты по недвижимости часто используют в своей лексике много незнакомых терминов при общении с клиентами, их также можно встретить и в объявлениях о продаже. Знание этих слов поможет продавцу или покупателю недвижимости лучше понимать о чем идет речь, а иногда даже поможет сэкономить деньги. 

Хоумстейжинг, без процентов, экс и многие другие термины можно услышать при общении с риэлтором. Было бы хорошо знать их значение, об этом и расскажем в этом материале. 

“Брокерские” слова, которые полезно знать клиентам 

Экс или эксклюзивный договор – это вид договора, который вы заключаете с агентом по недвижимости. Вы даете право только ему продавать вашу недвижимость. Подписанный договор ограничивает право продавца заключать соглашения с представителями других агентств для реализации объекта на рынке недвижимости. Важно знать: на протяжение действия договора, не важно откуда пришел покупатель, если объект продан, то владелец должен оплатить агенту комиссионные, даже если квартиру купил его родственник. Второе – срок договора. Как правило, это три месяца, но в некоторых случаях, если это сложный неликвидный объект или же элитная недвижимость, то срок может быть около полугода. Перед продажей обязательно поинтересуйтесь у агента, почему именно за это срок агент хочет продать ваш объект. Именно такие договоры стоит заключать с агентами, если вы действительно заинтересованы в продаже своей недвижимости. Заключив экс, риэлтор точно знает, что ему заплатят за проделанную работу, если он продаст объект за определенный срок. Он будет инвестировать в рекламу, продвигать ваш объект, сотрудничать с другими агентами и так далее. 

“Без процентов”, “комиссионные 0” или покупатель комиссию не платит. Что это значит? Такой предписание можно увидеть в некоторых объявлениях. В 99 % этот объект продает риэлтор и он скорее всего заключил договор с продавцом недвижимости. В реальности для покупателя никакой комиссии не требуется. Скорее всего, агент продавца, подписав с ним эксклюзивный договор, предлагает часть своей комиссии коллегам, которые приведут реального покупателя. 

В Украине можно увидеть такую аббревиатуру МЛС (MLS) или мультилистинг. Это профессиональный инструмент, с помощью которого агенты продают недвижимость. Проще говоря, это база с объявлениями, которая доступна только риэлторам. Например, у агента подписан эксклюзивный договор с клиентом, он размещает объявление в эту базу и предлагает сотрудничество коллегам. Функционирование такого инструмента делает рынок недвижимости более прозрачным и цивилизованным и позволяет достичь нужного результата. Мультилистинг позволяет в короткие сроки оказывать услуги клиентам, создает условия для взаимовыгодного сотрудничества и является своеобразным источником аналитических данных о рынке недвижимости. 

Описываемые термины делают рынок более комфортным и функциональным, что дает возможность удовлетворить потребности всех участников. А вот что делает продажу недвижимость красивее и привлекательнее называется хоумстейжинг. Хоумстейджинг – это повышение привлекательности объекта, различные приемы и фишки. Главная цель – сделать так, чтобы недвижимость захотелось купить. И это не только про уборку, здесь уделяется внимание каждой детали – от освещения до расстановки мебели. Уже даже начинают появляться специалисты по хоумстейжингу. 

Покупка или продажа жилья – сложный процесс, который требует определенных знаний и навыков. Обращайтесь за помощью в АН “Оксаген”, наши агенты помогут упростить и ускорить продажу жилья!! 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Compare Listings