We found 0 results. View results
Your search results

Налоги при операциях с недвижимости в Украине: кому и сколько

26.10.2021

Налоги при покупке недвижимости – дополнительные расходы для покупателя и обойтись, к сожалению, без их уплаты не получится. Чтобы стать полноправным владельцем объекта придется заплатить государству, так гласит закон. Безусловно, какой налог с продажи или покупки квартиры необходимо оплатить лучше знать заранее, так как эта информация может повлиять на решение приобрести жилье, решение его продать и схему сделки.

Налог с продажи недвижимости: обязательно ли платить? 

Без документа об уплате всех налогов нотариус (частный или государственный) не станет регистрировать сделку в Государственном реестре вещных прав.

Что придется оплатить? 

  1. 1% от суммы операции в пенсионный фонд. Документ передается нотариусу для внесения в соответствующий реестр. 
  2. 1% от суммы нотариусу (налог официально называется “госпошлина”). 

Например, вы покупаете квартиру стоимостью 2 миллиона гривен. Налог с продажи в этом случае составит: 

  • 20 тысяч гривен необходимо перечислить в качестве государственной пошлины; 
  • 20 тысяч гривен идут в пенсионный фонд. 

Можно ли вернуть налог с продажи жилья?  

Украинцы, которые исправно платят налог на доход физических лиц (НДФЛ), после покупки жилых метров имеют возможность вернуть часть денег, об этом гласит статья 166 Налогового кодекса Украины. При этом не имеет значения купили ли вы жилье за собственные деньги или же в ипотеку. Если смысл воспользоваться этой возможностью и сократить свои расходы. 

Кто может получить налоговую скидку? 

Получить налоговую скидку могут только официально работающие граждане с украинским гражданством. Проще говоря, это те люди которые платят в казну государства НДФЛ. Налоговая скидка зависит от фактических расходов, а максимальная сумма налогового вычета за недвижимость ограничивается размером начисленной вам заработной платы. 

Отметим, что имущественный вычет при покупке квартиры разрешено не платить: 

  • украинцам, которые впервые покупают жилье; 
  • гражданам Украины, состоящим на квартирном учете. 

Звучит странно, но если вы даже входите в группу граждан, которые от него освобождены, без документа об уплате данного налога, вы не станете собственником недвижимости. Налог можно вернуть после приобретения жилья в судебном порядке, обратившись в Пенсионный фонд, а после в один из административных судов Украины. Пенсионный фонд часто отказывается возвращать вычет на покупку объекта, утверждая что в украинском законодательстве нет базы, в которой можно отследить купили ли вы жилье впервые или нет. 

Налоговый вычет при покупке квартиры в кредит в 2021 году возможен, если кредит был взят на срок более 5 лет. Установленный срок помощи от государства по ипотеке составляет 10 лет. Например, вы заключили ипотечный договор с банком на 15 лет, 10 лет государство обязуется возвращать часть налогов.  

Какие документы нужны для возврата НДФЛ за покупку квартиры? 

Для получения вычета за квартиру вам понадобятся следующие документы: 

  • паспорт и идентификационный код (оригиналы и копии); 
  • кредитный и ипотечный договоры;
  • документ о праве владения, технический паспорт; 
  • справка о доходах (форма ФЗ);
  • документ об оплате из банка о всех уплаченных процентах по кредиту (получение документа платное); 
  • реквизиты для получения средств. 

Чтобы получить налоговую скидку, нужно заполнить декларацию, указать причину вычета и точный размер расходов до конца года. Важно отметить, что возможность получить скидку не распространяется на следующие годы. То есть, если вы приобрели или построили дом в 2021 году, возврат средств возможен только за 2020 год. 

Многие не знают, что получить налоговую скидку можно не только при покупке недвижимости, а также в случае ремонта, страховки, оплаты обучения, аренды квартиры (для переселенцев) и так далее. 

Сколько платит продавец недвижимости? 

Чтобы ответить на данный вопрос, собственнику жилья стоит задать себе всего 2 вопроса: 

  1. Сколько лет вы являетесь собственником недвижимости? 
  2. Сколько было совершено операций с недвижимостью на протяжении отчетного года? 

Ответы могут быть такими: 

  • Жилье находится в собственности менее трех лет. Что необходимо оплатить: налог на доход – 5% от стоимости недвижимости, военный сбор – 1,5%. 
  • Квартира находится в собственности более трех лет и это первая сделка в течении года. Что нужно оплатить: налоги вам не грозят. 
  • Объект в собственности более трех лет, но это уже вторая продажа в течение года. Что платит собственник: 5 % и 1,5 % вышеуказанных налогов.

Какие налоги действуют для нерезидентов в Украине?

В последнее время граждане других государств активно инвестируют в украинскую недвижимость. В текущем году их часть составляет около 10%, что в два раза больше, чем в предыдущие годы. Для нерезидентов действует такие условия при покупке жилья: 

  • 1% от цены недвижимости – государственная пошлина;
  • 18% от цены жилья – НДФЛ; 
  • 1,5% от стоимости объекта – военный сбор.

Дополнительные платежи при продаже недвижимости в 2021 году 

Также при продаже квадратных метров не забывайте, что придется еще заплатить риэлтору и нотариусу. Комиссия специалиста зависит от его опыта, а также от расценок в определенном городе, в среднем по рынку она составляет от 2,5 до 5%. Услуги нотариуса, если повезет, около 1,5-3%. В некоторых случаях участники сделки (покупатель и продавец) могут разделить все расходы пополам.

Для покупки квартиры в Николаеве и области советуем воспользоваться помощью риэлторов, которые постоянно работают в этой сфере и знают все подводные камни такого выбора. Инвестиции в недвижимости должны быть безопасными!!! АН “Оксаген” к Вашим услугам!!!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Compare Listings