We found 0 results. View results
Your search results

Недвижимость в Украине продолжает дорожать: почему растут цены

27.08.2021

Цены на жилье во многих странах мира за последнее время существенно поднялись. Стоимость недвижимости на самом дорогом рынке мира в Гонконге достигла рекордных высот из-за спроса, ограниченного предложения и низких кредитных ставок. Эксперты говорят, что цены на жилье будут продолжать расти. За последние 30 лет в США зафиксирован наибольший рост цен на жилую недвижимость. Что касается Украины, в течение первого полугодия цены на жилье на вторичном рынке в крупнейших городах Украины выросли в среднем до 9%.  По некоторым данным, цены даже достигли своего «потолка».

В 2022 квартиры будут стоить дороже 

Цены на недвижимость в Украине увеличились в некоторых городах на треть, больше всего в Киеве. Президент Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе отмечает, что цены из-за пандемии коронавируса наоборот должны были снизится, но ситуация кардинально другая. Стоимость жилья в стране выросла от 10 до 30%. Первыми начали поднимать цены застройщики, что потянуло за собой стоимость и на вторичке. По словам экспертов, если раньше цены поднимались не существенно, то сейчас разница уже ощутима. Ранее квартиру в столице можно было приобрести, например, за $80 тысяч, то сейчас аналогичную с таким же ремонтом и техникой, уже продают за $86 — $90 тысяч. 

Почему растут цены 

Эксперты рынка отмечают, что цены стремительно растут по двум причинам: 

  • из-за роста стоимости строительных материалов; 
  • рабочим на стройке нужно платить больше, чем раньше. 

В столице уже практически невозможно найти строителя за 650-700 гривен в день, специалистам нужно платить до 1,500 тысяч в день. 

Также отмечается активный спрос, что диктует предложение. Украинцы стали чаще покупать жилье в кредит из-за снижения кредитных ставок. В этом году некоторые банки готовы выдавать кредиты населению до 10%. Недвижимость в Украине может стать еще дороже, если в Верховной Раде примут законопроект № 5600, который предполагает повышение уплаты компаниями налогов при проведении операций с недвижимостью на вторичном рынке. Украинцы, которые продают более чем два объекта в году, обязаны будут заплатить 18% НДФЛ с каждой последующей сделки. 

Судя по ситуации на рынке недвижимости, снижения цен не предвидится в Украине, и цены будут только расти. 

Что с арендой? 

С начала 2021 года цены на рынке аренды замедлили рост. По информации Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ), цены повысились всего от 10% до 15%. Больше всего отмечается рост на небольшое жилье старой застройки, которое находится в удачной локации с хорошо развитой инфраструктурой. Риэлторы отмечают, что по сравнению с прошлым годом, спрос на аренду вырос на 20-25%. Больше всего аренда поднялась в больших городах: Киеве, Харькове, Днепре и Одессе. В других украинских городах рост не такой существенный. По мнению Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ), цены на аренду могут еще вырасти на 10-15% к концу года. В итоге, в 2021 году цены на аренду повысятся 25-30%. Во время пика коронавирусной инфекции весной 2020 года стоимость аренды на жилье существенно снизилась. В некоторых городах, как например, в Николаеве, Херсоне и Запорожье, цены упали на 50−70%. Арендодатели шли на уступки, чтобы сохранить клиентов. Позже со 2-й половины 2020 стоимость аренды начала постепенно расти и сейчас уже практически достигла докарантинных показателей по словам аналитиков. 

На рынке недвижимости Украины также наблюдается увеличение количества новых квартир, которые сдаются впервые. Их стоимость всегда высокая из-за хорошего ремонта и стоимости самой квартиры. В среднем по Украине сдают такие квартиры за 10 тысяч гривен (однокомнатные) и 15 тысяч гривен (двухкомнатные), такие цены уже давно стали нормой. 

Что касается Николаева, средняя цена аренды однокомнатной квартиры на вторичном рынке составляет около 4500 грн., двухкомнатной — 6000 грн. Дешевле можно снять квартиру в Корабельном районе в микрорайоне Богоявленский и Балабановка.  

Если Вы планируете купить или арендовать жилье в Николаеве, наше АН “Оксаген” поможет с выбором подходящего жилья! АН “Оксаген” предоставляет полный комплекс услуг по проверке документов с сопровождением сделки. Обращайтесь, всегда рады помочь! 

 

 

Compare Listings