We found 0 results. View results
Your search results

Покупка квартиры: полный чек лист 

02.07.2021

Сфера недвижимости – одна из самых уязвимых с точки зрения различных мошеннических схем и афер. Многие преступления с недвижимостью совершаются как на вторичном рынке, так и на первичном. Как правило, жертвами становятся простые люди, которые не подкованы юридически, поэтому их легко ввести в заблуждение. А мошенники пользуются этим. Кроме того, аферисты к классическим схемам обмана добавляют все более изощренные, связанные с цифровыми технологиями. Предотвратить такие ситуации  – это задача любого покупателя. Расскажем в этом материале, как проверить квартиру перед покупкой. Мы составили отдельный чек-лист для вторичного рынка и первичного рынка. Обратите внимание, что нельзя упускать при покупке квартиры в 2021 году. 

Покупка квартиры на вторичном рынке 

При покупке квартиры на вторичном рынке есть свои нюансы. Обратите внимание на состояние дома и квартиры, не будет лишним познакомиться с соседями. 

Чек лист: 

  1. Оцените окружение. Все мы знаем, что жизнь даже в самой прекрасной квартире могут отравить соседи. Обратите внимание на подъезд, чистоту на лестнице и в лифте, внешний вид окон и дверей. Если квартира понравилась, можно прийти в разное время суток и понаблюдать за жизнью в доме. 
  2. Один из самых важных моментов при покупке квартиры является ее юридическая чистота. У каждой недвижимости на вторичном рынке есть своя история, и иногда она бывает не самая лучшая и часто запутанная. Что проверять: кто в действительности является собственником, наложен ли на недвижимость арест, наличие прописанных (особенно если это несовершеннолетние или недееспособные люди), долги за коммунальные услуги и так далее. Для этого стоит привлечь агента по недвижимости. Эксперты советуют также требовать только оригиналы всех документов, копии не имеют никакой юридической силы. 
  3. Проверка состояния квартиры. Смотреть квартиру лучше в дневное время, при искусственном освещении многие недостатки могут быть скрыты. Если собственник не хочет встречаться днем, стоит задуматься. Узнайте как давно был проведен ремонт, оцените планировку, вид из окна. Важно оценить состояние сантехники, качество и количество радиаторов, есть ли счетчики. Если квартира находится на первом или последнем этаже нужно проверить подвал или чердак. 
  4. Комплектация. Перед тем как подписать договор купли-продажи, обязательно уточните, что остается в квартире. Бывает, что бывшие жильцы увозят все, вплоть до сантехники. 
  5. Цена. Обсудите возможность торга, а также как будут разделены другие расходы, чтобы при подписании главного договора у юриста не возникло проблем. 

Что стоит проверить при покупке квартиры в новостройке? 

На первичной рынке есть также свои особенности, здесь важно выбрать надежного застройщика и оценить ликвидность жилья. Чтобы правильно купить квартиру в новостройке, необходимо проверить все документы застройщика, найти компанию в нужных реестрах, оценить стадию строительства. Также, чтобы не исправлять недочеты застройщика за свои деньги, необходимо досконально проверить объект и не подписывать акт-передачи, пока вас все не устроит. 

Чек лист: 

  1. Репутация и надежность застройщика. Это один из важных вопросов. Всем известны ситуации, когда строительство замораживается, дом не могут ввести в эксплуатацию, не присвоен адрес и так далее. К выбору застройщика нужно подойти очень ответственно. Что смотреть: полную информацию о застройщике, его вид деятельность, не признан ли он банкротом. Если застройщик сотрудничает с банкам для кредитования, это хороший знает для инвестора, так как банки проверяют клиентов для сотрудничества. Чем больше банков в партнерах у девелопера, тем лучше его репутация, но 100% гарантии все же нет. Если дом находится на стадии строительства лучше съездить на стройку и посмотреть как все продвигается, пообщаться с рабочими. 
  2. Отделка. Некоторые компании предлагают квартиры уже с ремонтом, с одной стороны, это удобно и можно сэкономить, а с другой не получится воплотить свои дизайнерские способности. 
  3. Соответствие площади и отделки в документации. В акте передачи все данные должны совпадать. Если есть какие-то отличия – квартира меньше по площади или какие-то механические недочеты, нужно решить все с застройщиком, он обязан возместить разницу в цене или устранить все неисправности.

Покупка квартиры на вторичном или первичном рынке – трудоемкий процесс, который требует много времени и знаний. Любое дело становиться проще, если есть профессионал, готовый помочь и подсказать. Риелтор всегда подскажет на что обратить внимание, поможет с пакетом документов, расскажет о нюансах рассрочки. Также он сможет предложить вам сразу несколько вариантов, в зависимости от ваших возможностей и предпочтений! АН “Оксаген” к вашим услугам! Звоните, всегда рады помочь!                                                                                                                     

Compare Listings