We found 0 results. View results
Your search results

Правила сдачи квартиры: что можно запрещать арендаторам?

31.05.2021

Сдача квартиры – это хороший пассивный доход, сопоставимый по сумме с месячной зарплатой в большинстве городов нашей страны. Вашими постояльцами могут быть студенты, работающие люди или же семейные пары с детьми. Наверное, каждый слышал о плохих арендаторах или о навязчивых владельцах. Чтобы избежать возникновение различных конфликтов для обеих сторон, стоит заранее определить рамки и разобраться в правах и обязанностях участников сделки. 

Юридические моменты 

По украинскому законодательству у арендатора есть свои обязанности. Укажем главные из них:  

  • использовать жилье только для проживания; 
  • обеспечить сохранность всего имущества; 
  • поддерживать квартиру в надлежащем состоянии – не портить ремонт, технику и так далее; 
  • платить своевременно за аренду и коммунальные платежи; 
  • другие условия, которые могут быть прописаны в договоре аренды. 

Заключая договор аренды владелец жилья передает арендатору право пользования и владения квартирой. В договоре прописывается срок аренды, и до этого момента он не может выселить квартирантов. В другом случае арендатор может обратиться в суд, так как его права будут нарушены. Если есть какие-то спорные моменты, их также нужно указать в договоре, таким образом права обоих участников будут защищены. 

Какие правила может устанавливать собственник? 

Собственник может устанавливать свои собственные правила. Разберемся, что может запретить собственник жилья при аренде. 

  • Не селить в квартире третьих лиц, число проживающих должно быть одобрено собственником.  
  • Выбрасывать вещи. Если в квартире до подписания договора аренды были вещи собственника и они указаны в акте приема-передачи, то арендаторы не имеют права их выбрасывать или портить. Но, если собственник захочет после подписания договора, хранить какие-либо личные вещи, то арендатор вправе отказаться. 
  • Делать ремонт или перепланировку. Менять двери, окна, проводить ремонт арендатор не может, если эти действия не согласованы с собственником. Особенности ремонта и материальную ответственность стоит также прописать в договоре аренды.
  • Не пускать собственника в квартиру. Собственник имеет право посещать квартиру и проверять, в каком состоянии она находится. Но все же он должен помнить, что он передает жильцу право пользования на квартиру. Это значит, что на определенное время она становиться его квартирой, и надзирателей никто не любит. В квартиру можно приходить редко, предварительно предупредив жильца. Комфорт жильцов – это ведь заработок собственника. 
  • Использовать квартиру не по назначению. Открыть салон или магазин, превратить в склад жилую квартиру – нельзя. Если это правило нарушено, то с арендатором можно расторгнуть договор. 

Отметим, что сдача квартир или аренда на длительное время – популярная и востребованная услуга на рынке недвижимости, выгодная для обеих сторон. Арендатор получает квартиру на время, собственник – дополнительный доход. Специалисты рынка недвижимости советуют ответственно отнестись к составлению договора аренды, продумать ситуации, которые могут случиться в будущем и их решение. Правильно составленный договор – залог хороших отношений между арендатором и владельцем жилья. 

Интересует аренда недвижимости в Николаеве? Обращайтесь в агентство «Оксаген», и мы поможем подобрать квартиру, которая будет соответствовать всем вашим требованиям! Если вы собственник и хотите сдать в аренду жилую недвижимость, наши специалисты помогут найти арендаторов в короткие сроки!

Compare Listings