We found 0 results. View results
Your search results

Сколько платят риэлторам в Украине и в других странах?

28.04.2021

В этом материале расскажем сколько получают риэлторы в Украине и в других странах мира. Отметим, что заработок посредника по недвижимости складывается из процентов от совершенных сделок. При продаже он получает комиссию в размере от 3-5% от цены недвижимости. Также заработок зависит от правил на рынке недвижимости и особенностей компании, где работает агент.   

От чего зависит комиссия риэлтора в Украине

Комиссия риэлтора в Украине зависит от нескольких факторов. Это: 

  • ситуация на рынке недвижимости в общем и в конкретном городе; 
  • класс и тип недвижимости;
  • формат работы; 
  • уровень подготовки агента. 

В Украине пока не существует законов, которые бы регулировали деятельность на рынке недвижимости, как и формировали стоимость услуг агентов. Стоимость услуг посредника в Украине составляет 2-5% от суммы сделки. Если продается объект более высокого класса, то процент может быть меньше. В столице Украины и в крупных городах ставка составляет 3-5% от суммы сделки, 5% чаще берут, если работают в формате партнерских продаж. Комиссия в 2% встречается крайне редко, в основном в маленьких городах. Бывает, что агент устанавливает фиксированную сумму за свои услуги и она не зависит от суммы сделки. 

Кто из сторон платит за услуги риэлтора

Как правило, в Украине комиссия за услуги агента оплачивается покупателем. Такая ситуация возникла на рынке недвижимости еще 20-30 лет назад. В это время было сложно купить жилье и наблюдался большой дефицит недвижимости, а желающих купить квартиру в городе было намного больше, чем объектов на рынке. Агенты тратили много времени на поиск объекта и комиссию оплачивал покупатель. Сейчас, конечно, ситуация на рынке совсем другая, представлено большое количество объектов, как на первичном, так и на вторичном рынке. В некоторых городах практикуют схему оплаты, когда продавец и покупатель самостоятельно распределяют комиссию. Каждая ситуация индивидуальна, поэтому сделка может быть оформлена по договоренности между риэлтором и продавцом. 

Сколько платят риэлторам в других странах? 

В некоторых странах, как и в Украине, комиссия агента зависит от рынка недвижимости, в других комиссию определяет законодательство и кодексы специализированных обществ. 

Расскажем какая комиссия положена риэлторам в других странах. Например, в Великобритании она составляет от 0,5% до 3%. Определенных законов, которые регулируют комиссию агента нет. Как и в Украине, все зависит от ситуации на рынке. Чаще всего ее оплачивает продавец, но есть и исключения. 

В Германии комиссия агента составляет от 3% до 7%. Ставки ниже 3% нет, но могут быть исключения в случае купли-продажи элитного жилья. Законом комиссия не определена, но есть рекомендации Ассоциации риэлторов, которых в основном придерживаются. В Греции – комиссия взимается и с продавца недвижимости, и с покупателя, она составляет 2 % от стоимости недвижимости. 

Итальянские агенты берут от 2% до 7%. Размер комиссии утвержден   торгово-промышленными палатами. При несогласии сторон они могут оспорить сумму в суде. 

Китайские агенты берут 20%, российские от 10% до 15%. Арабские – 15%. В Китае в некоторых случаях комиссия достигает рекордных для отрасли 30%. В США ставка устанавливается по соглашению сторон и составляет от 4,5% до 6%. 

Отметим, что комиссия риэлторов в нашей стране во многом похожа с показателями в других странах. Есть и значимые различие, когда регулирование происходит с помощью законодательства и различных кодексов. 

Если вы нуждаетесь в риэлтерских услугах, обращайтесь в АН «Оксаген», наши агенты помогут c поиском квартиры и проконсультируют по всем интересующим вопросам!

Compare Listings