We found 0 results. View results
Your search results

Изменение цен на рынке недвижимости в Украине: данные НБУ

04.07.2022

Полномасштабная война россии против нашей страны сильно влияет на рынок недвижимости Украины. В этом материале расскажем о ценах на рынке, ситуация довольно интересная. Отметим, что стоимость недвижимости в стране начала расти в 2021 году, рост значительно не остановился и после вторжения оккупантов в мае 2022. 

Как изменились цены на первичном и вторичном рынке в Украине: данные НБУ 

Украинское общество привыкает к новым военным реалиям, открыт доступ к Реестру недвижимости и юридических физлиц, который разрешает проводить нотариальные и регистрационные действия. 

В Национальном банке рассказали о ситуации на рынке недвижимости. В отчете о финансовой стабильности за июнь 2022 говорится, что война это вызов для украинского первичного и вторичного рынка. Это касается и строительства нового жилья и продаж. Сейчас ситуация начала немного стабилизироваться и все зависит от безопасности в самом регионе. Рынок недвижимости более-менее стабильный на западе страны. Цены на жилье здесь все же не подкреплены спросом и основываются только ожиданиями продавцов. Шаткое положение у ипотеки, особенно в регионах, где рядом ведутся активные боевые действия. 

Для коммерческой недвижимости ситуация пока тяжелая, для торговых площадей – контролируемая. В Нацбанке отмечают, что офисная недвижимость может оказаться в затруднительном положении на долгое время, в то время как торговые площади восстановятся быстрее. 

В Нацбанке утверждают, что на первичном рынке ценовая политика практически не изменилась и рынок находится на паузе. После освобождения от оккупантов северные области Украины пришли в себя. Цены даже начали расти на 5% в месяц, что довольно быстро в таких условиях. На западе страны ценники на жилье также начали повышаться такими же темпами. 

Девелоперы повышают стоимость с целью покрыть заявленные цены под девальвацию национальной валюты, инфляцию и быстрый рост себестоимости на строительные материалы. 

Если говорить о вторичном рынке, риэлторы отмечают, что есть местами также хаотичный рост на жилые метры. В некоторых областях, которые считаются более-менее безопасными и удаленными от страны-оккупанта, цены могут расти. Специалисты отмечают, что стоимость недвижимости существенно повысилась во Львовской области, цены выросли на некоторые объекты больше, чем на половину. Это касается и Сумской области. 

На данный период, когда в Украине идет война, стоимость недвижимости отражает скорее всего оптимистичные ожидания продавцов, чем реальные цены. При низком спросе и небольшом количестве сделок настоящую цену недвижимости определить сложно. Те сделки, которые заключаются в военное время, часто заключаются со скидками. Сейчас рынок находится в дисбалансе и довольно сложно что-либо прогнозировать. На цены в дальнейшем будет влиять спрос, платежеспособность населения, эмиграция и ипотека. 

В западных регионах и в столице спрос может восстановиться за счет внутреннего перемещения. Стоит также ожидать роста цен на строительные материалы, что будет способствовать удорожанию строительных работ и квадратных метров. Большое значение для рынка недвижимости Украины будет иметь программа по восстановлению разрушенного жилья из-за войны. Рынок жилья после окончания войны сильно изменится. Застройщикам и покупателям нужны эффективные антикризисные механизмы, такие как льготное кредитование с невысокими ставками по ипотеке.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Compare Listings