We found 0 results. View results
Your search results

Как изменились цены на жилье в июле-сентябре 2020

21.10.2020

По данным Государственной Службы Статистики в июле-сентябре 2020 года цены на первичном рынке недвижимости в Украине выросли на 7,7% по сравнению с таким же периодом 2019 года. Что касается вторичного рынке, здесь жилье также подорожало, цены выросли на 10,6%. 

Какие квартиры подорожали 

По информации Госстата, больше всего повысились цены на первичном рынке в третьем квартале. Повышение было зафиксировано на однокомнатные квартиры на 9,3%, трехкомнатные 8,1%, а цены на двухкомнатные повысились на 5,9%. 

На вторичном рынке недвижимости цены повысились на однокомнатные квартиры на 11,9%, рост цен на двухкомнатные составил 11,2% и на трехкомнатные 8,5%. 

Изменение ценовой политики 

На первичном рынке стоимость недвижимости повысилась на 1,2% по сравнению со вторым кварталом этого года. Цены выросли на 2% на трехкомнатные квартиры, на 1,6% на однокомнатные и на 0,5% на двухкомнатные. Отмечается рост цен во втором квартале на 1,8%. 

На вторичном рынке недвижимости цены выросли на 2,4% в третьем квартале 2020 года по сравнению со вторым. Цены на однокомнатные квартиры – 1,1%, двухкомнатные – на 3,1%, трехкомнатные – 2,6%. 

Специалисты объясняют рост цен на жилье повышением курса доллара. Некоторые продавцы уже начали переписывать прайсы, повышение цен может составить до 10%. Также есть и другие причины. На первичном рынке выросла цена объектов, которые продаются не на этапе котлована, это также имеет влияние на среднюю стоимость первичного рынка. По мнению специалистов, изменения в Государственные строительные нормы, которые были введены не так давно, положительно влияют на качество новых домов. Но при этом они могут повлечь дополнительную нагрузку на себестоимость строительства. 

Если говорить о вторичном рынке, то многие покупали из-за путаницы на рынке недвижимости стали больше отдавать предпочтение вторичному рынку. Также цены на первичном рынке зависят от курса доллара, который сейчас растет. А это повышает спрос на уже готовое жилье. 

2 октября британская Knight Frank разместила информацию, что столица Украины Киев попал в список городов мира с самым высоким темпом роста средней цены на недвижимость за период июня 2019 по июнь 2020 года. 

 

 

Compare Listings