We found 0 results. View results
Your search results

Как не прогадать при продаже квартиры?

05.07.2021

Как определить реальную цену недвижимости, квартиры или дома? Как работают профессионалы рынка недвижимости? Это, наверное, первый вопрос который возникает у собственника квартиры или дома, который хочет продать свою недвижимость. Разберемся в этой статье, на какие аспекты стоит обратить внимание при определении стоимости и как совершить успешную сделку. 

Как узнать стоимость квартиры?

Стартовая стоимость недвижимости – это именно та цена, которая будет устанавливаться при выходе на рынок. Проще говоря, это те цифры, которые указываются в объявлении о продаже. Определение стоимости жилья – это чрезвычайно важный фактор, ведь, если заявленная цена очень высокая в ней вы уже просчитали и возможность торга, то может и торговаться не получиться, как так никто не будет заинтересован в покупке такого объекта. 

Какие существуют способы оценки на рынке недвижимости? 

Сегодня на рынке недвижимости существует три основных метода формирования цены для продажи, подробнее расскажем о них. 

  1. Самостоятельная оценка. В этом случае, конечно, придется делать все самостоятельно. Необходимо проанализировать все похожие объявления о продаже в том же районе, где и расположена ваша квартира. Цена может отличаться в диапазоне от 5 до 20 процентов. Стоит отметить, что цены на похожие варианты, формировались по тем же правилам и в них может быть заложен торг. И если вы к завышенным ожиданиям конкурентам, добавите еще и свои, получится совсем не рыночная цена. На цену влияет много факторов: локация, состояние дома, планировка, транспортная развязка, инфраструктура и так далее. Также при определении стоимости нужно обращать внимание на площадь и дополнительные метры (балкон, лоджия, кладовка). Цена может повышаться, если поблизости есть различные социальные объекты: школы, садики, больницы и др. Цену можно смело повышать, если у владельца есть парковочное место. Что касается элитной недвижимости, здесь стоимость не стоит сравнивать с обычными квартирами. Закрытый двор, видеонаблюдение, охрана, оцениваются по-другому. Если говорить о ремонте, то не каждый покупатель готов платить за практически одинаковую квартиру больше из-за наличия дорогого ремонта. Обычно люди любят переделывать все на свой вкус. Поэтому ремонт можно включить в стоимость, но не оговаривать это. Если квартира понравиться, вопросов не будет. В другом случае можно сделать небольшие отступные, которые лучше заранее включить в стартовую стоимость. 
  2. Официальная оценка. Оценщики – это компании или люди, которые определяют стоимость недвижимости. Их основная цель – установить стоимость для налогов. Если вы планируете продать недвижимость, то этой оценкой тоже стоит поинтересоваться, но это не единственный источник информации. Также Фонд государственного имущества Украины 29 июня 2021 объявил о запуске Сервиса автоматической оценки недвижимости.
  3. Профессиональная оценка. Лучше всего рынок недвижимости знают риэлторы и агентства недвижимости, так как в их базах находятся сотни и тысячи квартир. Специалисты работают с несколькими вариантами цен:
  • цена в рекламе;
  • цена, на которую согласен продавец;
  • цена, на которую согласен покупатель;
  • реальная цена, за которую состоится сделка. Агент может за короткое время сделать предварительную оценку недвижимости, такая уверенность основывается на опыте продаж похожих квартир, по анализу рынка, статистике коллег и заявках покупателей. Риэлторы, используя только свою внутреннюю базу агентства и помощь коллег, могут и без рекламы найти покупателя за пару дней. 

Итог, устанавливать цену квартиры нужно: 

  • анализируя предложения других продавцов; 
  • по данным официальных порталов; 
  • с помощью профессионального агента. 

Сегодня рынок недвижимости ориентирован на покупателя и именно он диктует свои условия и правила. Покупателю нужен товар, которого в избытке на рынке, и это касается разных сегментов недвижимости. А чтобы выгодно продать, не достаточно просто ознакомиться только с информацией в интернете, нужно иметь опыт в переговорах, разбираться в психологии и иметь высокие коммуникативные навыки. Поэтому без опытного специалиста продавцу будет очень сложно. 

У нас в АН “Оксаген” есть много инструментов, чтобы привлечь покупателя, в отличии от владельца недвижимости, у которого есть возможность только разместить объявление. С нами можно быть уверенным, что с ценой объекта не промахнетесь, так вы услышите все предложения от покупателей, которые смотрят похожие варианты. 

Ждем Вам в АН “Оксаген”! 

 

 

Compare Listings