We found 0 results. View results
Your search results

Как защитить себя от нечестных арендаторов?

01.10.2021

Самый большой страх арендодателя – сдать квартиру мошенникам, которые могут осуществить какие-то незаконные схемы с недвижимостью, что приведет к финансовым потерям. Например, собственник сдает квартиру с дорогостоящим ремонтом, а через месяц получает ее в ужасном состоянии. Или же можно заключить договор с одними людьми, а позже узнать, что в квартире живут посторонние лица. В этом материале расскажем, какими схемами пользуются мошенники и как обезопасить себя арендодателю. 

Самые распространенные способы обмана нечестных арендаторов: 

  • продажа чужой квартиры; 
  • порча имущества; 
  • продажа дорогостоящей мебели и техники; 
  • проживание в квартире большего количества людей;
  • сдача квартиры в субаренду и другие. 

Продажа чужой квартиры 

Схемы с продажей чужой квартиры все еще пользуются популярностью среди мошенников. Снимая квартиру, арендаторы подделывают документы и пытаются продать чужое жилье по привлекательной цене. При заключении договора аренды они фотографируют правоустанавливающие документы и паспорт владельца. Конечно же, мошенники и сами пользуются поддельными паспортами и найти их достаточно сложно. Правоохранительные органы до сих пор расследуют некоторые случаи. Инициаторы таких схем, как правило, используют подставных лиц из разных городов Украины, в том числе из оккупированных территорий. По данным полиции, в этих случаях аферисты выбирали беспроблемные объекты, где нет долгов, объект находился не в ипотеке, не прописаны несовершеннолетние дети, а также еще одна особенность – владелец имел только бумажный паспорт. 

Плачевное состояние после дорогостоящего ремонта 

Часто при съеме жилья, потенциальный арендатор описывает себя как порядочного, чистоплотного, без вредных привычек человека. А в реальности после такого “идеального” жильца можно получить картину из какого-то постапокалиптического фильма. Клиентами также может оказаться шумная компания студентов, которые снимают жилье для вечеринки, после которой вы с трудом узнаете свое жилье.  

Квартира может превратиться в реальную свалку после некоторых жильцов, утверждают арендодатели, и даже на этом не останавливаются. После подписания договора продают все, что можно продать – дорогостоящую мебель или технику в течении пары часов. 

Другие мошеннические схемы при аренде жилья 

Случалось и такое, что квартиру использовали как хостел, где проживало большое количество людей. Также арендатору может прийти идея сдавать ее посуточно. Могут использовать жилье для какой-то незаконной деятельности: распространения наркотиков или для сьемки порнографических материалов. Также бывает, что жильцы не платят за коммунальные услуги и накапливают существенный долг, просят повременить с оплатой из-за финансовых трудностей, а потом съезжают без предупреждения. 

Как обезопасить себя при сдаче жилья 

Специалисты рекомендуют всегда заключать договор аренды, в котором будут указаны такие пункты: 

  • список имущества, который передается при аренде; 
  • порядок уплаты аренды и коммунальных платежей; 
  • для компенсации должна быть предусмотрена гарантийная сумма; 
  • должны быть указаны ограничения, например, не сдавать квартиру в субаренду, не делать ремонт без согласия владельца, не селить посторонних лиц и так далее. 

Если говорить о посуточной аренде жилья, то рисков здесь гораздо больше, так как поток клиентов больше. Обязательно нужно запросить данные паспорта клиента и его регистрацию.

При долгосрочной аренде можно застраховать имущество, но для этого потребуется официальный договор аренды. Также при сдаче жилья в аренду, не поленитесь полистать списки “черных арендаторов” и квартирных мошенников, их можно найти в различных социальных сетях. Также такие базы есть у агентств недвижимости. Риэлторы советуют перед сделкой тщательно проверить людей, с кем намечается заключение договора аренды. Одним из признаков, что потенциальный арендатор может оказаться мошенником – это скрытность. Не стесняйтесь задавать вопросы, спрашивайте, где работает человек, как давно и так далее. Также обратите внимание на документы для оформления сделки. 

Если вы собственник и хотите сдать в аренду жилую недвижимость, риэлторы АН “Оксаген” помогут найти надежных арендаторов в короткие сроки!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Compare Listings