We found 0 results. View results
Your search results

Налог на недвижимость в Украине: что хотят изменить

28.10.2020

Украинцы платят налог за свою недвижимость, площадь которой превышает “норму”. Размер налога привязан к площади жилья. Платить за квартиру до 60 квадратов и за дом до 120 квадратов не нужно, а вот за каждый следующий метр государство взимает налог. В правительстве Украины планируют пересмотреть налог на недвижимость. 

Что хотят изменить 

Ставка налога в Украине сейчас составляет не более 1,5% от минимальной зарплаты. По закону местные советы имеют право увеличивать норму, могут взимать плату только с тех, чьи квартиры от 70 кв., а не от 60 кв.( в меньшую сторону менять нельзя). Налог нужно заплатить в течение двух месяцев с момента, как пришло уведомление. Если опоздать, то придется заплатить штраф.

В Верховной Раде готовят кардинальные изменения, связанные с налогом на жилье – хотят оценивать не метрах, а стоимость недвижимости. Для этого планируется использовать кадастровый реестр, но он требует обновления и внесения актуальных данных. Таким образом, чиновники проверят стоимость жилья и пришлют уведомление, если вы собственник дорогого дома или квартиры. 

Эксперт по вопросам экономики, финансов и налогообложения Даниил Гетманцев отметил, что несправедливо платить одинаковый налог, например, если вы унаследовали дом от бабушки большого метража в плохом месте или у вас трехэтажный коттедж в Киеве. Стоимость такой недвижимости существенно отличатся, а налог приходится платить одинаковый. 

По новым правилам налог будут платить те, чем дом или квартира стоит выше пороговой суммы. Важно определить эту сумму, которая будет соответствовать потребностям и небольших городов. Пороговая сумма пока не озвучена правительством. 

К чему могут привести изменения 

Специалисты налоговой сферы утверждают, что нововведения всегда приводят к проблемам. В системе есть множество недостатков. Например, в дорогой квартире можно оформить право собственности на нескольких человек и в этом случае платить налог не придется. 

Еще одной проблемой есть то, что цена на недвижимость постоянно меняется. Недавно одно из известных мировых агентств недвижимости Knight Frank Group опубликовало список городов с самыми высокими темпами роста цен на жилье в 2020 году. Столица Украины, Киев, занял 11 место с цифрой 11,2%. Стоимость жилья в Украине постоянно растет, это касается первичного и вторичного рынка. Причины роста – курс доллара, а также большое количество зарубежных строительных материалов. 

За квартиры и дома платят во всем мире, причем украинские ставки можно назвать “щадящими”. В странах ЕС чаще всего граждане платят исходя из кадастровой собственности, а минимальная ставка налога составляет около 1%. Например, если вы собственник большой квартиры и ее стоимость составляет $100 тысяч, то нужно заплатить $1000 в год. 

 

Compare Listings